«Юность- весеннее время человека, в которое засеваются семена на будущие годы жизни» Яков Борисович Княжнин (ЕГЭ обществознание)

"Юность- весеннее время человека, в которое засеваются семена на будущие годы жизни". Эта цитата принадлежит известному русскому драматургу Якову Княжнину. Автор цитаты поднимает очень актуальную проблему- проблему важности юности в жизненном становлении человека. Княжнин утверждает, что именно с раннего детства в человеке закладываются ценностные установки, ориентиры его родителями, воспитателями.

Я согласна с драматургом, потому что именно в юном возрасте происходит становление личности, дети пытаются быть на кого-то похожими, например, копируют поведение старших, ищут себе идеалов и пытаются сами найти себя путем разных бодимодификаций. Приведу примеры из русской литературы. В произведении Гончарова "Обломов", Обломов, собственно, главный герой произведения, мужчина средних лет, ведет очень пассивный образ жизни.

потому что в юности первичные агенты социализации- родители, показали ему такое привычное поведение, они его так воспитали. И в будущем Обломов никаких успехов не добился.

В комедии Фонвизина "Недоросль" Митрофан ничему положительному не научился в свои шестнадцать лет, несмотря на то, что мать нанимала ему учителей, но делала она это не из-за любви к грамоте, например, а потому что так велел Петр Первый. Характер личности формируется в семье. И что перенял Митрофанушка от своей матери? Крайнее невежество, грубость, жадность.

Можно сделать вывод, что Княжнин прав. Действительно, именно в юности у человека зарождается характер и помогает в социализации человека его агенты социализации.