«Юность — весеннее время человека, в которое засеваются семена на будущие годы жизни» (Яков Княжнин) (ЕГЭ обществознание)

В выбранной мною цитате автор поднимает идею роли социализации личности в юном возрасте. Смысл высказывания заключается в том, что именно в юности человек получает качества, которые впоследствии отразятся на его жизнедеятельности.

Для более полного раскрытия цитаты обратимся к теоретическим положениям. Социализация-процесс усвоения индивидом социокультурного опыта, необходимого для успешного функционирования в обществе. Процесс социализации очень длительный и сопровождает человека всю жизнь. Но, как говорит автор, знания, приобретенные в юношеские годы, играют значимую роль. Кто же оказывает влияние на формирование личности в юности? Конечно, это родители, сверстники и учителя-наставники. В обществознании их принято называть агенты первичной социализации.

К агентам вторичной социализации относят армию, государство, СМИ. Для обоснования теоретических фактов обратимся к аргументам из обществоведческой жизни.

В литературе немало примеров того, как воспитание в юности повлияло на будущую жизнь.

Этот пример подтверждает, что, не усвоив самое элементарные моральные ценности в раннем возрасте, человеку будет очень сложно.

Следующим примером может служить современное образование. В школах проводят ряд мероприятий, посвященных прививанию детям необходимых ценностей. Например, уважать старших, чтить память героев войны, а также милосердию. У детей начинает формироваться представление о том, как нужно вести себя в социуме, не отклоняясь от общепринятых норм и не вызывая осуждения со стороны общества. На этом примере мы видим, как образование оказывает влияние на ход развития человека, как личности.

Таким образом, юность — один из важнейших этапов в жизни человека.