Аргументы ЕГЭ. Проблема благодарности. Проблема бездуховности. (ЕГЭ по русскому)

В произведении «Преступление и наказание» Ф.М. Достоевский рассматривает проблему роли благодарности в жизни человека. На протяжении всего романа главному герою помогает и сочувствует Соня. Героиня сопровождает Родиона Раскольникова и в Сибири, куда тот был направлен в ссылку. Персонаж духовно неустойчив, он находится в процессе познания себя, поэтому не может по достоинству оценить поступки Мармеладовой. Раскаяние и чувство благодарности возникает в Родионе одновременно, показывая важность духовного развития для человека.

Только познав себя, Родион обретает потребность ответить добром на добро. Испытав чувство благодарности, Раскольников внутренне преображается. Его признательность вскоре перерастает в искреннюю любовь к Сони и символизирует перерождение его души. Автор убежден, что главная ценность – сила естественного и духовного богатства.

Люди, которые не испытывают чувства благодарности, не ценят жизнь. Они живут, придерживаясь ложных идеалов, губя себя изнутри. Ведь человек, который видит главное богатство в материальных благах, несчастлив, потому что быстро все теряет. А что может потерять тот, для кого главная ценность – творить добро? В рассказе М. Горького «Старуха Изергиль» рассматривается проблема отсутствия благодарности в людях. Данко благодаря собственной самоотверженности и огромной любви к жизни смог спасти целое племя. Его подвиг не был оценен по достоинству членами племени. Людей охватила чрезмерная радость спасения и ощущения свободы. Только сильные духом личности способны ответить добром на добро.