Проблема «бездуховности» (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте в центре внимания автора – проблема «бездуховности».

Лихачев задается вопросом: "В чем проявляется бездуховность современных людей, и как с ней бороться?". Вот что волнует писателя.

Лихачёв раскрывает проблему на примере наблюдений и собственных размышлений. Тест написан в публицистическом стиле. Подтверждением этому являются четкие определения слову классика и понятия культурного человека в тексте, которые мы можем увидеть в предложениях 31 и 37 .В тексте автор сам определяет актуальность проблемы. Он пишет: « … она («бездуховность») характерна для нынешнего времени». Так как Лихачёв писал этот текст в конце 20 века, то можно утверждать, что актуальность проблемы сохраняется и в наши дни. Данный текст адресован, как пишет сам автор, «всему человечеству». Действительно, современное общество «бездуховно», на это повлиял технологический прогресс.

Техника очень прочно вошла в жизнь человека, и из-за этого у людей не осталось времени на прекрасное. Автор опасается, что прогресс может совсем вытеснить духовность из нашей жизни. Об этом он пишет в предложении 8. Лихачев хочет донести до читателя то, что "агрессивную бездуховность" необходимо искоренять, противопоставляя ей классическую культуру, проверенную веками.

Суть позиции автора заключена в следующем: Цивилизация, техника с ее комфортом, вытесняют духовную культуру, приводит к бездуховности, то есть к падению роли культуры в нашей жизни, отсутствию у человека интереса к культуре, отсутствию понимания того, что такое культура.

Бесспорно, автор текста прав. Я полностью с ним согласен. Культура на протяжении многих веков была неотъемлемой частью жизни человека. К сожалению, сегодня у большинства людей отсутствует интерес к культуре. И это связано, в большинстве своём, с развитием техники. Я считаю, что развитие техники не должно мешать развитию человеческой культуры.

В литературе часто встречается проблема «бездуховности». В произведении Льва Николаевича Толстого «Война и мир» показана Элен Курагина. Она описана автором как очень красивая женщина, но при этом она поступает очень бездуховно. Она выходит замуж за Пьера Безухова абсолютно не испытывая к нему никаких чувств. Элен вышла за него только из-за того, что у него было огромное состояние. Курагина поступила очень эгоистично, ставя на первое место материальную выгоду, а не чувства.

В произведении Гоголя "Мёртвые души" показан мелкий чиновник Чичиков .Чичиков - бездуховный человек, для него главными являются материальные ценности. Он ставит своей целью скупить как можно больше мертвых душ, перешагивая через моральные принципы. Так же Чичиков брал взятки и занимался контрабандой, что так же характеризует его как бездуховную личность.

Итак, в заключение можно сказать, что среда, в которой нет места культуре, не может развиваться положительно и людям нужно развивать в себе духовные качества, несмотря на технологический прогресс.