Проблема благодарности близким людям, чувства долга перед ними (аргументы) (ЕГЭ по русскому)

По тексту Н. И. Пирогова «Я все чаще думаю о том, как трудно быть истинно благодарным…». Аргументы.

1) В. Г. Распутин «Уроки французского». Главная героиня учительница английского языка Лидия Михайловна – добрая и отзывчивая, она пытается всеми способами помочь своему ученику пережить голодное время. Учительница выдумывает все новые способы, отправка посылки с продуктами оказалась раскрыта, мальчик Володя отказался от помощи. Тогда Лидия Михайловна предлагает сыграть в игру на деньги – «замеряшки». Мальчик считает, что игра – это честный способ и соглашается. Узнав обо всем происходящем, директор школы увольняет учительницу. Но вся проблема в том, что он не понял и не разобрался, почему она так поступила? После всего случившегося женщина уезжает к себе на родину, но её чувства к мальчику по-прежнему остаются такие глубокие и искренние, она старается помочь ему, даже находясь далеко от него.

Эти уроки добра от своего учителя Володя запомнит навсегда.

2) М. А. Шолохов «Судьба человека». В произведении рассказывается об Андрее Соколове, как о сильном человеке, которого не сломили удары судьбы. В военные годы он лишился семьи, но смог вынести всю эту боль, взял мальчика Ваню на воспитание, назвав себя его отцом. Я считаю, мальчик всегда будет благодарен этому человеку за то, что тот спас его и подарил семью.

3) И. С. Тургенев «Отцы и дети». Главный герой романа – Евгений Базаров никаким образом не выражал благодарности своим родителям. Те же были горды за своего сына, желали ему только добра.

Но, к сожалению, то, что больше всего хотели получить от Евгения родители – его любви и внимания, он так и не дал им. Только перед смертью он понял, насколько была ценна их любовь, но было поздно.