«Правильно мыслить более ценно, чем многое знать» (ЕГЭ по русскому)

Автор высказывания поднимает проблему важности такого процесса как мышления. Он считает, что думающий человек наиболее значим, чем знающий.

Я полностью согласна с данным утверждением, т.к. без мышления люди бы не достигли новых знаний, которыми они раньше не владели.

Для того чтобы продолжить углубляться в рассуждение о мышлении, мы вспомним, что такое познание. Познание - это процесс деятельности человека, основным содержанием которого является отражение объективной реальности в его сознании, а результатом - получение нового знания об его окружении. Оно имеет два уровня - чувственное познание и рациональное познание, т.е мышление, о котором сейчас и пойдет речь. Итак, мышление - это активный процесс отражения объективного мира в понятиях, суждениях, теориях и т.п. По типам различают образное, теоретическое и знаковое мышление. Его особенностями являются: социальность по своей природе, неразрывность с языком, обобщенное отражение действительности, опосредованный характер, возникает на основе практической деятельности.

Мы должны понимать, именно мышление - это двигатель прогресса (движения от низшего к высшему).

Например, Николай Коперник, астроном эпохи Возрождения, благодаря своим размышлениям над геоцентрической системой мире, где центральное положение занимает Земля, пришел к выводу, что именно Солнце должно быть неподвижным центром Вселенной, и создал свою гелиоцентрическую систему. Она же в свою очередь положила начало первой научной революции. Данный пример говорит нам, что нужно уметь подвергать критике уже имеющиеся знания, размышлять над ними, чтобы прийти к новым открытиям.

Процесс мышления также даёт эрудированному человеку выявлять новые, более правильные пути развития как его, так и общества в целом. В произведении Грибоедова «Горе от ума» главный герой Чацкий желая изменить сложившийся устрой, внести новые, более верные взгляды людям, окружающим его в доме Фамусова, обличает московское общество, в котором царит чинопочитание, лицемерие. Чацкому не нравится сложившееся положение среди людей в фамусовском обществе, поэтому он и хочет донести свои размышления до окружающих, что говорит о мышлении, как о процессе, помогающем влиять на развитие межличностных отношений, общества в целом.

Таким образом, мы убеждаемся, что правильно мыслить, ценнее простого наличия знаний.