Когда человек начинает осознавать, что для него ценно и в чем его счастье? По тексту С. Воронина «Внучка Леночка стояла от меня всего в двух шагах, не больше…» (ЕГЭ по русскому)

Когда человек начинает осознавать, что для него ценно и в чем его счастье? Такой вопрос хотя бы раз в жизни задаёт себе каждый человек. Эта проблема волнует и автора в прочитанном мной тексте, писателя С. Воронина.

В качестве примера автор рассматривает жизнь главного героя. Мужчина жил обычной жизнью, которая казалась однообразной. Ему хотелось, чтобы все привычное нарушила что-то необычное. Однажды его неаккуратность привела к тому, что он чуть не убил свою внучку.

Гвоздь, который мужчина забивал, пошел криво, из-за этого все доски легли не на свои места. Чтобы это исправить, пришлось сбивать доски в ту сторону, где стояла Леночка. Когда он сбивал, молоток выскользнул из руки и пролетел в нескольких сантиметрах от девочки. Этот пример показывает, что многие не ценят однообразие и привычное и стремятся, чтобы их жизнь была разнообразна.

Далее С. Воронин рассказывает, о том, как после случившегося мужчина понял в чём его ценности. После того как герой осознал, что молоток чуть не убил внучку, он понял, что для него самое ценное в жизни. Однообразная и привычная жизнь, установившийся порядок, здоровые члены семьи — это и есть счастье. Автор отмечает, что самое ценное в жизни человека — это то, что у него есть: дом, работа, семья.

Объясняя изменения в ценностях мужчины, автор показывает, что люди относятся неаккуратно к тому, что имеют, пока чуть не потеряют это.

Рассуждая над проблемой, С. Воронин приходит к следующему выводу: люди не ценят то, что у них есть до того момента, пока не произойдет что-то страшное и опасное.

С мнением автора сложно не согласиться. Действительно, в современном мире человек привыкает к однообразной жизни, которая вскоре начинает надоедать, и он начинает искать счастье в другом. Однако начинает понимать в чем счастье, чуть не потеряв его. В качестве примера нельзя не вспомнить героев пьесы «Синяя птица» М. Матерлинка: детей дровосека, которые завидовали детям из богатого дома. Они считали, что счастье заключается в богатстве. Чтобы найти своё счастье они отправились в путешествие по волшебному миру. Пройдя по всем королевствам, они осознают, что их счастье в том, что у них есть любящие родители, теплый дом, сытная еда.

Таким образом, счастье заключается в том, что нужно ценить то, что есть у тебя. Однако это начинают понимать только тогда, когда происходит что-то страшное или, когда теряют.