Как научиться мыслить правильно? (ЕГЭ по русскому)

Как научиться мыслить правильно? Именно эту проблему поднимает Б. Бим-Бад в тексте. Каждый человек способен к мышлению, но не каждому из нас удается найти ключ к правильному построению внутренних рассуждений.

В центре внимания автора его размышления о проблеме важности мудрости и знаний в жизни человека. Именно эти вещи играют роль в формировании способности каждого из нас мыслить верно, рационально.

Б. Бим-Бад рассуждает о том, что не все люди могут с умом выстраивать цепочки внутренних рассуждений, это серьезный труд: «Недостаточно мыслить самостоятельно — надо ещё мыслить правильно». Автор считает, что одним из главных достояний человека является мудрость, и именно поэтому он сравнивает Буратино и А.

С. Пушкина: деревянный персонаж не имел способности «удерживать вниманье долгих дум», в отличие от великого поэта 19-го века. Также Б. Бим-Бад иллюстрирует способность мыслить рационально приводя в пример легенду о древнегреческом философе Сократе, размышлявшем неподвижно на протяжении суток: «И для некоторых людей это — удовольствие». Как мне кажется, вопрос полета мысли крайне важен в наше время, именно поэтому автор иллюстрирует свои умозаключения столь яркими образами. Так, приведенные примеры, дополняя друг друга, позволяют понять, что благодаря серьезной работе с внутренними рассуждениями и спору с сами собой, человек может научиться мыслить правильно.

Б. Бим-Бад убеждён в том, что способность каждого человека к правильному мышлению зависит только от стремления развивать навык построения мыслей. Как известно, только по-настоящему целеустремленный человек может познать понятие мудрость путем изучения исторического опыта и воздержания от необоснованных рассуждений, а, значит, научиться мыслить правильно.

Действительно, трудно не согласиться с мнением автора, ведь способность правильно рассуждать открывает перед каждым из нас невероятные возможности, важнейшей из которых является свобода и полет мысли. Каждый должен помнить о том, что мудрость достигается путем совершенствования души и разума.

Проблема правильного и неправильного мышления нередко поднимается в произведениях русских писателей. Так, в комедии А. С. Грибоедова главные герои, а именно Александр Чацкий и Фамусов, не могут понять образ мышления друг друга. Молодой Чацкий имеет абсолютно противоположные взгляды на жизнь, в отличие от отца его возлюбленной. Читая комедию, мы понимаем, что именно Фамусов обладает скудным мышлением, он то и дело гневается на своих слуг или пытается польстить какому-нибудь знакомому с чином выше собственного. Также этот герой является приверженцем старых порядков, он не склонен развиваться и самосовершенствоваться, это ведет Фамусова к умственной деградации. Противоположностью ему является Александр Чацкий, имеющий передовые взгляды на жизнь, в корне отличающиеся от «фамусовского общества». Как мне кажется, автор комедии стремится донести читателю, что именно сторонники взглядов Чацкого смогут поспособствовать процветанию общества.

Таким образом, мы убедились в том, что умение правильно мыслить достигается немалым трудом. Человек, желающий научиться рациональному мышлению должен правильно использовать полученные знания и постоянно самосовершенствоваться.