Насколько ценно чтение для человека? По тексту М. Горького «Василий Рыбаков, угрюмый парень…» (ЕГЭ по русскому)

Насколько ценно чтение для человека? Эту важную проблему поднимает в данном тексте Максим Горький.

Раскрывая поставленную проблему, автор рассказывает нам о том, как неграмотный Василий Рыбаков научился читать благодаря рассказчику и собственному упорному труду и смог произнести слова из объявления, сорванного с забора. Своему успеху он был очень рад: «Рожа его расплылась широчайшей улыбкой…». С помощью описания эмоций деревенского парня автор демонстрирует то волшебство чтения, что мы, люди, обученные грамоте с малых лет, совсем не ценим.

Далее рассказчик повествует о духовной поддержке, которую он получил от литературы: «Окрыляя ум и сердце, книги помогли мне подняться над гнилым болотом, где я утонул бы без них».

Благодаря этому фрагменту, мы можем понять, что чтение позволяет людям компенсировать серость и бессмысленность повседневности.

Приведённые примеры дополняют другу друга. Они показывают насколько ценно и незаменимо чтение для человека.

Позиция автора такова: чтение играют важнейшую роль в жизни людей, делая наше существование более интересным и осмысленным.

Несомненно, я согласен с мнением писателя. Именно благодаря чтению мы способны познакомиться со совершенно незнакомыми нам людьми и узнать что-то абсолютно новое об этом мире. И в отличие от других источников информации, письменные источники в виде книг и статей заставляют человека по-настоящему анализировать информацию, поскольку мы не можем, как, например, в случае с фильмами или аудиокнигами, прослушать их, не обращая внимания на содержание.

Подводя итог, я хочу сказать, что чтение имеет определяющее значение как для отдельного человека, так и для всего общества.