Влияние войны на людей (Л.Н. Андреев) (ЕГЭ по русскому)

Как влияют военные события и связанные с ними человеческие трагедии на душевное состояние людей? Эту проблему рассматривает Леонид Николаевич Андреев в прочитанном тексте.

Размышляя над данной проблемой, известный писатель рассказывает о возвращении героя в родной дом после нахождения на войне и про события, которые смогли очень сильно повлиять на него. Леонид Андреевич Андреев обращает наше внимание на горе близких, встретивших своего родного человека. Жена плачет и жалеет самого близкого ей человека.

«Как жестоки люди» в нашем мире, они готовы причинить другим боль и страдания ради личной выгоды, а у большинства даже нет понимания, что такое быть участником открытых убийств, голода и других ужасающих ситуаций. Следует отметить, что автор подчеркивает такие до невозможности противоположные детали, вселяющие в душу человека тихое счастье, как «чистенькая, со взбитыми подушками, с завернутым одеялом, стояла кровать, которая была куплена четыре года назад.».

Позиция автора однозначна и выражена довольно четко. Он убеждает в том, что война калечит судьбы людей, приносит в семьи боль, горе и страдание. Такие потери невосполнимы. Они меняют людей до неузнаваемости и становятся решающими в судьбе человека.

Я полностью разделяю позицию автора. Тема текста близка и понятна мне. Действительно, нет ничего хуже войны и тех мук, которые она приносит в жизни людей. Люди, которые, так или иначе, связаны с войной, никогда не смогут смотреть на многие вещи иначе, потому что война ломает и разрушает их жизни, не щадя никого. Приведу примеры из художественной литературы.

Во-первых, в качестве аргумента можно привести произведение М. А. Шолохова «Судьба Человека». Трагическая судьба Андрея Соколова заставляет задуматься каждого из нас о влиянии войны на жизни людей. Человек потерял всех родных и близких ему людей, прошел через многие трудности, которые не каждый смог бы пережить. Предательства и убийства нанесли огромный ущерб главному герою. Война предопределила дальнейший путь развития событий в его жизни. И самое страшное, что после всего пережитого, он должен идти вперед к туманному будущему, стремиться к победе и знать, что все потери были не напрасны.

Во-вторых, давайте вспомним замечательное произведение «Тихий Дон», написанное М. А. Шолоховым. Перед нами Григорий Мелехов – человек вспыльчивый и независимый. Его жизнь тоже обернулась неожиданным образом. Привыкший к постоянной сельской жизни, главный герой считает, что война за свою Родину - это долг человека. Но находясь в центре огня, он понимает бессмысленность произошедших действий. Люди выступают в качестве «пешек», которыми играют люди свыше. Здесь человеческая жизнь приравнивается к нулю, и судьба оборачивается совершенно иным образом. Военные действия не имеют оправданий, а люди, оказавшиеся в центре событий, лишь несут в себе душевные страдания и пытаются выжить в таком ужасном положении.

Итак, можно сделать вывод, что военные события приносят огромную боль и нескончаемые страдания людям. Они выживают в таких условиях и несут тяжкое бремя на своих плечах. Влияние войны в жизни людей настолько велико, что никогда и ни с чем не сможет сравниться.