по тексту Л.Н. Андреева влияние войны на людей (ЕГЭ по русскому)

Война страшна и ужасна. Как она влияет на людей? Над этой проблемой размышляет Леонид Николаевич Андреев, русский писатель, драматург.

Автор говорит о том, что война меняет людей до неузнаваемости. Для иллюстрации своих слов он рассказывает о семье, член которой недавно вернулся с войны: родные не могут поверить в том, что он так изменился, их радость смешивается с ужасом. Писатель считает, что боевые действия уносят много жизней, разрушает семьи. В подтверждение своего мнения он рассказывает о том, что в полку главного героя осталось в живых только 4 офицера.

Мирные жители никогда не смогут понять, зачем и кому нужна эта вражда, которая забирает их родных.

Автор приводит читателей к выводу: война калечит судьбы людей и приносит в семьи горе, страдания и боль, ничто не может оправдать такие утраты.

Я полностью согласна с мнением автора и считаю, что в нашем мире нет ничего страшнее войны. Она способна полностью изменить жизнь, искалечить душу человека.

Не каждый способен перенести все тяготы войны и сохранить в душе светлые качества. Андрей Соколов, главный герой произведения М.А. Шолохова «Судьба человека», во время военных действий побывал в плену, потерял семью и дом, но смог сохранить в душе доброту и сострадание, которые подарил Ване, оставшемуся сиротой. М.А. Шолохов убеждает нас: необходимо иметь огромную силу духа, чтобы перенести утраты военных лет.

Война приводит к моральному упадку. Вспоминаю произведение А.Солженицына «Матренин двор», в котором описывается жизнь русской деревни после борьбы с врагом, повлиявшей не только на экономическое состояние страны, но и на нравственность. Жители деревни стали черствыми и жестокими, бессердечными. А.Солженицын предупреждает: война приводит к непоправимым последствиям.

Необходимо делать все возможное, чтобы поддерживать мир на планете. Будущие поколения не должны испытать на себе весь ужас войны.