по тексту Нилина «В дверь постучали. Бабушка кинулась открывать...» Какое влияние война оказывает на людей? Проблема влияния войны на жизни людей (ЕГЭ по русскому)

Какое влияние война оказывает на людей? Именно такая проблема находится в центре внимания П. Ф. Нилина.

Размышляя над этим вопросом, автор обращает внимание, на то, что от некогда счастливой жизни остаются лишь ее обломки: "И вот нет больше ни квартиры, ни дома, ни семьи". На этом примере мы видим, что война рушит привычный уклад жизни и превращает ее в существование. Далее П. Ф. Нилин, чтобы показать, что такое страшное время, не проходит бесследно и остается в памяти людей надолго, отмечает слова рассказчика: "Вспомнив сейчас то грозное время, бабушка снова почувствовала едкий запах гари, снова горячий воздух сдавил ей сердце, и она опять обмерла, как тогда, на развалинах".

Таким образом, оба эти примера, дополняющие друг друга, помогают понять, какое именно влияние оказывают военные действия на людей и их жизни.

Автор считает, что война очень сильно влияет на людей.

Я согласна с мнением автора и считаю что, такое страшное время разделяет и рушит многие семьи. Так, например, во время блокады Ленинграда огромное количество людей умирало от голода, оставляя свои семьи. Миллионы жителей этого города теряли своих родственников, к их и так огромным страданиям добавлялась горечь потери родных людей. На этом примере мы видим, что военные действия оставляют после себя лишь горькие воспоминания о потере членов семьи.

В заключение хотелось бы сказать, что война – это страшнейшее событие в истории каждого народа, которое не проходит бесследно и остается в памяти людей навечно.