Влияние войны на людей 26 вариант (ЕГЭ по русскому)

Виктор Петрович Астафьев посвятил данный текст проблеме влияния войны на людей. Над этим вопросом автор предлагает поразмыслить читателям данного произведения. Не будет ошибкой сказать, что тема военных невзгод будет актуальной во все времена, пока люди помнят былые сражения.

В качестве первого примера обратимся к предложению 37. В данном отрывке герой Астафьева — военный командующий приказывает хоронить погибшего немецкого генерала. Эти слова дают понять, что русский руководитель проявляет уважение и благородство по отношению к фашисту. А эти качества не должны умирать в людях никогда.

Следующий пример — предложения 42 и 43. Здесь Астафьев показывает абсолютно другое отношение к мертвому немцу. Эти строки говорят о том, что не все люди сумели пройти сквозь огонь войны, сохранив гуманность и уважение к другим.

Предложение скормить собакам труп фашиста может показаться жутким. Но многие люди, так или иначе, стали жестокими и беспощадными на войне.

Оба примера дают ясно понять, что в те суровые годы изменения в себе испытал каждый человек. Война по-разному влияет на своих участников. Увы, многих она портит, лишает человечности.

Автор текста считает, несмотря ни на что нужно оставаться благородным и великодушным. Даже по отношению к врагам. Это понять читателю помогает командующий — герой произведения.

С позицией Виктора Петровича невозможно не согласится. Сама история человечества не раз это доказывала мысль, высказанную автором. Справедливые и благородные люди помогают, своей стране не пасть, поддерживают своих соотечественников. И не важно военное ли сейчас время, главное оставаться добропорядочным и благородным человеком.