Есть ли что-то в человеческой жизни, что невозможно заменить никакими технологиями? Аргументы Р. Брэдбери «Улыбка», М. А Булгаков «Собачье сердце» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В жизни современного человека технологии занимают не последнее место. Использование технологий, безусловно, облегчает жизнь, но иногда происходит так, что люди перестают ценить что-то человеческое, становятся равнодушными. Не всегда человек несёт ответственность за последствия внедрения технологий в свою жизнь. Я считаю, что человеческие отношения, дружбу и любовь не смогут заменить никакие технологии. Если человечество будет злоупотреблять ими, то в будущем оно потеряет свой облик. Чтобы доказать свою точку зрения, обращусь к примерам из литературы.

Обратимся к рассказу Рэя Брэдбери «Улыбка».

Действия рассказа происходят в недалёком будущем. У людей в описываемом обществе больше не осталось цивилизации в привычном понимании этого слова. Планета буквально превратилась в развалины из-за бесконечных воин и радиации. Единственным счастьем для людей стала порча достижений прошлого. Казалось бы, у них есть достаточно технологий для жизни, но счастливы ли они на самом деле? Конечно, нет. Единственным человеком, которого не поглотила ненависть, стал маленький Том. Он смог увидеть красоту в картине «Мона Лиза», которую местные хотели оплевать и разорвать на части. Этот пример показывает, что без привычных нам человеческих чувств и отношений от общества может совсем ничего не остаться.

Ещё одним примером может стать повесть М. А Булгакова «Собачье сердце». В этой повести профессор Преображенский попытался создать эликсир вечной молодости, чтобы развить технологии и медицину в целом. Он ставит опыт на знакомой ему собаке, по кличке Шарик, и вживляет ему гипофиз Клима Чугункина. После операции Шарик становится похожим на человека и берёт себе имя — Полиграф Полигрфович Шариков. Конечно, у него остаются собачьи повадки, и он ведёт себя как обычная дворняга. В то же время он приобретает привычки Клима и начинает выпивать. Шариков учится читать и даже приводит домой невесту, правда она сразу сбегает, как узнает обо всем от профессора. В конце концов Шариков превращает жизнь учёного в кошмар. Преображенский понимает, какую ошибку он совершил и что природу нельзя менять. Он делает повторную операцию и превращает Шарикова обратно в собаку. Этот пример показывает, что даже такая технология, какую открыл Преображенский, не способна изменить природу. Собака даже с человеческими органами не сможет до конца понять человеческие чувства.

В завершение хочу сказать, что люди не должны забывать то, что делает их людьми, даже если у них будут все технологии мира.