Есть ли что-то в человеческой жизни, что невозможно заменить никакими технологиями? Аргументы Р. Брэдбери «451 градус по Фаренгейту», «Вельд» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Технический прогресс имеет огромное влияние на современных людей. Человек все больше и больше автоматизирует свою деятельность: домашний робот-пылесос способен самостоятельно очистить пол, а кухонные приборы могут быстро смешать необходимые ингредиенты для приготовления пищи. Каждый может заказать нужные товары с помощью Интернета, не выходя при этом из дома. Конечно, у технического прогресса много преимуществ. Но в последнее время становится очевидной проблема недостатка взаимодействия между людьми, совместной деятельности, а также невнимания человека к окружающему миру.

Многие дети сегодня зависимы от гаджетов и порой отказываются от прогулки с друзьями в пользу компьютерных игр. Если человечество будет злоупотреблять технологиями, то в будущем оно полностью потеряет свой облик. Поэтому я считаю человеческие отношения, дружбу, любовь такими явлениями в человеческой жизни, которые не смогут заменить никакие технологии. В доказательство своей точки зрения приведу примеры из художественной литературы.

Многие авторы рассуждали о проблеме человеческого в мире технологий. В антиутопии Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту» описывается мир будущего, где сжигают книги. Людям запрещено читать и думать. Государство контролирует жизнь каждого человека. Главный герой произведения Гай Монтэг является пожарником, но не в привычном понимании этого слова. Он сжигает книги и поначалу получает удовольствие от наблюдения за огнем, испепеляющим историю и великие мысли тысячи людей. Но после встречи с загадочной девушкой Клариссой Маклеллан Монтэг понимает, что совершает большую ошибку и видит ужасные и непоправимые последствия уничтожения человечности, оставшейся только в книгах. Технологии в этом мире заменили всё — и человеческие отношения, и любовь. Жена Гая не видит своего мужа — перед её глазами говорящие телевизоры и ничего больше. Впоследствии Милдред даже предает Монтэга, обнаружив у него книгу. Таким образом, жизнь в которой отсутствует эмпатия, чувства, понимание и сострадание, а люди порабощены технологиями уже нельзя назвать человеческой.

Ещё одно произведение Рэя Брэдбери «Вельд» точно раскрывает данную проблему. Семья Хедли имеет автоматизированный дом, который делает всю работу за них — готовит еду, наводит порядок, моет детей и даже завязывает им шнурки. Любимое развлечение Питера и Венди — детская комната, в которой они проводят почти все свое время. Супруги Лидия и Джордж обращают внимание на страшные звуки, доносящиеся из детской и решают ограничить детей от данного развлечения. Питер и Венди приходят в бешенство и просят последний раз впустить их в комнату. Родители соглашаются и из-за этого погибают — дети убили их руками детской комнаты. Таким образом, технологии настолько изменили детей, что они согласились на убийство собственных родителей и у них не осталось ничего человеческого.

В заключение, можно сказать, что такие качества и чувства человека как доброта, любовь, понимание невозможно заменить никакими технологиями, а если люди потеряют это, то не останется ничего человеческого в технологическом мире.