Как технологии меняют общество? Аргументы М. А. Булгаков «Собачье сердце», Р. Брэдбери «Улыбка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Как технологии меняют общество? Конечно, каждый человек ответит по-своему на этот вопрос. На мой взгляд, технологии значительно меняют общество в современном мире. Новые открытия и достижения упрощают жизнь людей и делают её более комфортной. Но технологии могут менять общество, как в хорошую сторону, так и в плохую. В доказательство данной точки зрения можно привести ряд аргументов из художественной литературы.

Вспомним профессора Преображенского из произведения Михаила Афанасьевича Булгакова «Собачье сердце».

Главный герой, профессор медицинских наук, решил пересадить своему четвероногому другу по кличке Шарик человеческий гипофиз. В результате чего его желание не оправдалось, и эксперимент не удался. Доктор делает вывод, что перемена гипофиза не даёт омоложение, а полное очеловечивание. Гражданин Шариков присваивает себе право грубо и жестоко обращаться с людьми и животными, использовать слова ненормативной лексики, требуя к себе уважительного отношения. Профессор возвращает Шарику прежний естественный облик. Этот поступок героя показывает нам, что необдуманное вмешательство человека в природу, может привести к катастрофе.

Приведу ещё один литературный аргумент из произведения Рэя Брэдбери «Улыбка». В этом произведении автор показывает нам людей, которые ненавидят то, что их погубило. Они не помнят прошлое, начинают уничтожать автомобили, памятники и картины, получая от этого удовольствие. К этому привело слишком быстрое развитие прогресса. Люди живут в нищете, у них нет денег на дешевый кофе, они не знают, какой сейчас год. Можно сказать, что люди вернулись к первобытному времени, стали злыми и ненавистными, равнодушными к культуре. Исходя из этого, можно сказать, что технологии не всегда меняют общество в хорошую сторону.

В конечном итоге, можно сказать, что технологии играют огромную роль в жизни людей. Конечно, без новых технологий и научного прогресса, развитие людей и общества приостановится, люди доведут себя до ужасного состояния.