Есть ли что-то в человеческой жизни, что нельзя заменить никакими технологиями? Аргументы Р. Брэдбери «Вельд», М. Гелприн «Свеча горела» (Итоговое сочинение (декабрьское))

С каждым днем в мире появляется все больше технических открытий, цивилизация не стоит на месте. Благодаря этому, у людей появляются возможности, о которых еще сто лет назад общество могло только мечтать. Технологии определенно упростили жизнь человека и открыли мир в будущее. Но есть ли что-то в человеческой жизни, что невозможно заменить никакими технологиями? На мой взгляд, общество не сможет существовать без духовных ценностей, любви и семьи, независимо от того, насколько развит технологический прогресс.

Для того чтобы доказать правильность такой точки зрения, обратимся к художественной литературе.

Рассуждая о том, существует ли что-то, что невозможно заменить никакими технологиями, я не могу не обратиться к рассказу Рэя Брэдбери "Вельд". В центре внимания находится семья из четырех человек. Родители и их дети живут в умном доме, который выполняет за них абсолютно всю работу. Питер и Венди — младшие члены семьи, имеющие свою игровую комнату, которая может воспроизвести все, что они хотят видеть. Казалось бы, что ещё нужно для счастья? Но Брэдбери обращает внимание на то, что детская комната не может заменить Питеру и Венди родительскую любовь. Высокие технологии учат героев жестокости и агрессии, а не духовным ценностям. Автор отмечает, что дети. выросшие в таких условиях, готовы на все ради комфорта и цивилизации. Рэй Брэдбери акцентирует внимание на том, что для Питера и Венди высокотехнологичная комната становится роднее и ближе, чем мама и папа, поэтому ради нее дети решаются на убийство своих родителей. Технологии могут упростить жизнь человека, но если пользоваться ими, забыв о духовности, общество рискует утратить все нравственные ценности.

В качестве второго аргумента, обратимся к рассказу Майка Гелприна "Свеча горела". Автор повествует о мире, в котором технологии вытеснили все гуманитарные науки. Андрей Петрович всю жизнь занимался литературой, но эта дисциплина перестала быть интересной обществу. Гелприн отмечает, что сначала люди просто отказались от печати книг и преподавания литературы, а потом и вовсе перестали что-либо читать. Дети, находящиеся в мире компьютерных игр, квестов и технологий, росли бездуховными. Автор обращает внимание на то, что литература помогает людям формировать нравственные ценности, а исключив её из жизни, общество рискует стать жестоким и безнравственным. Опыт предков, духовные ценности, искренние чувства и эмоции — всё это заложено в книгах, поэтому лишившись литературы, человек теряет душу.

Таким образом, насколько не продвинулись бы технологии, они никогда не смогут заменить духовные ценности. Человек не сможет существовать без общения с другими людьми, любви, семьи, нравственности, даже если полностью окружит себя самыми новыми технологиями.