Всегда ли люди понимают и принимают прогресс? Аргументы М. А. Булгаков «Собачье сердце», Р. Брэдбери «Улыбка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Всегда ли люди понимают и принимают технический прогресс? Вопрос достаточно сложный и интересный. Ответить на него однозначно непросто. Объективно развитие технологий в абсолютном большинстве случаев идет только на пользу обществу. Но во времена стремительных технических и научных реформ многие люди просто не успевают привыкнуть к меняющейся реальности вследствие, например, ограниченности, рожденной неблагоприятными условиями. Или бывает так, что общество выступает против развития области инноваций из-за отрицательного влияния технических новинок на человека.

Но есть и другой тип личности, который с радостью принимает плоды прогресса и пользуется ими, поскольку понимает, что новейшие разработки улучшают качество жизни.

Именно о таких людях писал М.

А. Булгаков «Собачье сердце». Если обратить внимание на возраст пациентов профессора Преображенского, можно заметить, что это достаточно пожилые мужчины и женщины. Но они активно пользуются разработками ученого в области омоложения. И зеленовласый старик, и «шуршащая дама в лихо заломленной набок шляпе и со сверкающим колье на вялой и жёваной шее» посещают Филиппа Филипповича, для того чтобы обмануть годы.

И в этом случае даже солидный возраст не мешает героям принимать и понимать прогресс, поскольку он даёт возможность ещё раз погрузиться в пучины любви.

Однако в этом же произведении один из героев, Швондер, в силу собственной ограниченности не понимает замысел профессора по омоложению людей, считая опыт с дворовой собакой Шариком, как и всю деятельность Филиппа Филипповича, абсолютно бесполезными.

И в этом случае человек не понимает и не принимает прогресс из-за собственной глупости.

Однако бывает и так, что развитие в области инноваций оказывает на социум лишь неблагоприятное влияние, как это произошло, например, в рассказе Рэя Брэдбери «Улыбка». Из-за того что технический прогресс шагнул далеко вперёд, люди, не осознавая последствий использования ядерного вооружения, использовали его в войне, тем самым практически уничтожив цивилизацию. И поэтому общество, за исключением немногих, настолько возненавидело прогресс, что принялось яростно уничтожать всё, что было с ним связано.

И в этом случае люди не понимают и не принимают развитие в области науки и техники из-за его отрицательного влияния на социум.

Таким образом, современный мир, конечно, нельзя представить без стремительного развития науки и техники. Однако это не означает, что всё общество целиком готово принять и может понять прогресс.