Можно ли утверждать, что жизненный путь есть постоянный выбор? Аргументы Р. Брэдбери «451 градус по Фаренгейту», М. А. Булгаков «Собачье сердце» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Можно ли утверждать, что жизненный пусть есть постоянный выбор? Вопрос достаточно сложный и интересный. Ответить на него непросто, но мне кажется, что каждый день на протяжении всего своего существования мы принимаем какое-либо решения, мелкие или, напротив, очень важные. Чаще, конечно, бывают ситуации легкого выбора, когда мы сразу понимаем, что нужно делать. Но иногда приходит время принятия решения, от которого мы будем в замешательстве, потому что оно может очень повлиять на нашу жизнь.

Именно об этом пишет Рэй Брэдбери в романе «451 градус по Фаренгейту».

Главный герой произведения, Гай Монтэг, оказался перед непростым выбором: сжигать ли своего начальника Битти и остальных пожарных, чтобы они не навредили Фаберу, так как брандмейстер заметил наушник у Монтэга, через который профессор подсказывал ему, или смириться с происходящим и отдать властям ученого. И Гай выбрал первый путь, полностью перевернувший его жизнь. Теперь Монтэг — преступник и изгнанник.

И в этом случае жизнь героя и есть пример того, что мы называем постоянным выбором.

О том, что человеку на протяжении всего существования так или иначе приходится принимать сложные решения, писал и М. А. Булгаков. Так, в повести «Собачье сердце» автор рассказывает о том, как известный профессор Преображенский принял решение о проведении операции на собаке. Но этот выбор повлёк за собой последствия, из-за которых пострадали люди, в том числе и сам профессор, так как Шариков себя вёл очень некультурно и мешал Филиппу Филипповичу жить так, как раньше.

И в этом случае герой сделал такой непростой выбор, после которого полностью изменилась его жизнь.

Таким образом, на протяжении всей жизни мы вынуждены принимать простые и сложные решения, на которых зачастую строится наш жизненный путь. Конечно, бывают так, что мы не думаем о последствиях, влияющих на нашу судьбу. Но это и есть особенность жизни.