Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!


1)Однажды Архимед сел в ванну и вдруг почувствовал, будто стал легче. (2)Он и раньше садился в ванну, и многие до него делали то же самое. ( (ЕГЭ по русскому)

Одни люди проявляют ко всему равнодушие, и их ничто не увлекает. Другие же способны восхищаться окружающим миром и искренне удивляться ему. А важно ли человеку уметь удивляться?

Размышляя над этой проблемой, Л. И. Лиходеев рассказывает о том, как великие учёные приходили к важнейшим открытиям. "Однажды Архимед сел в ванну и вдруг почувствовал, будто стал легче.


Архимед удивился. Когда он удивился – он задумался. А когда он задумался – он открыл великую тайну природы", - пишет автор. Более того, Л. И. Лиходеев, развивая свою мысль, рассуждает о том, как не только научные, но и прочие достижения человека стали возможными благодаря удивлению: "Если бы люди не умели удивляться, я прямо не знаю, что с ними было бы. Они ничего бы не придумали и ничего бы не открыли. Они не умели бы выращивать хлеб, летать в космос. И, кроме того, они не умели бы создавать музыку, сочинять стихи, рисовать картины".

Несомненно, Л. И. Лиходеев считает, что способность удивляться очень важна для любого человека. Сложно не согласиться с мнением автора. Действительно, едва ли человек смог бы достичь чего бы то ни было, если бы не умел испытывать удивление.

Подтверждение тому можно найти в произведении Ирвинга Стоуна "Жажда жизни". В нём описывается жизненный путь Винсента Ван Гога - одного из величайших художников всех времён. Пожалуй, главной отличительной чертой Винсента была способность находить удивительное в обыкновенных явлениях природы. Он глубоко чувствовал мир вокруг себя, видел то, что не было доступно остальным людям. Своё удивление и свои чувства он изливал на холсте, благодаря чему мы теперь имеем возможность наслаждаться необыкновенными работами художника, которые навсегда оставили глубокий след в искусстве.

Кроме того, человеком, умеющим по-настоящему удивляться, является Илон Маск. С его судьбой знакомит читателя Эшли Вэнс в произведении "Илон Маск: Tesla, SpaceX и дорога в будущее". С самого детства будущий предприниматель был глубоко увлечён разными науками, среди которых выделялась любовь к космосу, загадки которого вызывали в нём неподдельное удивление. Они настолько завораживали Илона, что он уже в юном возрасте строил смелые планы по колонизации Марса. Прошли годы, теперь Маск основал компанию с мировым именем, изменил космическую индустрию и всерьёз намеревается отправить человека на Марс.

Таким образом, действительно, важность способности удивляться сложно переоценить, ведь во многом именно она является определяющим фактором, помогающим человеку менять мир вокруг.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:43:19
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение