Лиходеев. Однажды Архимед сел в ванну и вдруг почувствовал, будто стал легче. Он и раньше садился в ванну, и многие до него делали то же самое (ЕГЭ по русскому)

В чем состоит умение удивляться? Ответ на этот вопрос можно найти в предложенном для анализа тексте Леонида Израилевича Лиходеева.

Чтобы привлечь внимание читателей, автор рассуждает о том, что с человеком могут сделать чувства, которые пробуждаются у него. Леонид Израилевич Лиходеев пишет: “ Они ничего бы не придумали и ничего бы не открыли. Они не умели бы выращивать хлеб, летать в космос”. Этот пример свидетельствует о том, что сильные эмоции и впечатления могут создать что-то новое.

Не только на это обращает внимание автор, но и на то, что существуют люди которые смотрят на мир однообразно и ничему не удивляются : “Они берут волшебный ковёр-самолёт и прибивают его на стенку, чтоб не летал”.

Эти слова убеждают в том, что некоторые люди, живущие однообразно, не хотят воображать и поэтому у них пропадает желание творить и мечтать о чём-то.

Оба примера, будучи противопоставленными друг другу, дают понять что люди разнообразны и не всех людей можно чем-то удивить. Но на людях, на которых можно произвести впечатление, делают наш мир интересней и разнообразней.

Леонид Лиходеев считает, что умение удивляться обязательно должно быть, так как без него жизнь будет однообразна : “И потом я хочу сказать, что, если ты не умеешь удивляться, если ты равнодушен, скучно тебе будет жить на свете”.

Я разделяю позицию автора. Действительно, когда живешь хочется больше времени восхищаться происходящим. Вспоминается рассказ “Обломов”, где главный герой, лёжа на диване, рассуждает о жизни, но у него нет конкретных целей.

В заключении хочется подчеркнуть, что вся наша жизнь удивительна и человек стремится получить больше воспоминаний. Но от того, какой она будет, зависит от самого человека.