Проблема разных взглядов на мир. Однажды Архимед сел в ванну и вдруг почувствовал, будто стал легче. Он и раньше садился в ванну, и многие до него делали то же самое (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте раскрывается проблема разных взглядов на мир. Действительно, люди имеют разные взгляды на окружающие их вещи и события. Каждый по-своему реагирует на происходящие вокруг него: кто-то удивляется, а кто-то смотрит на всё это однобоко.

Размышляя на об этом, Л.И. Лиходеев приводит в пример Архимеда, который открыл великую тайну природы у себя в ванной.

Он удивился тому, что его вес в воде уменьшился. Автор подчёркивает, что до него много кто садился в ванну, но именно Архимед задумался над этим. Так писатель хочет показать, что надо быть неравнодушным к окружающему миру.

Далее Лиходеев показывает противоположный взгляд на мир. В тексте это описано так:” Конечно, есть люди, которых ничто не удивляет. Они смотрят на мир как-то однобоко: чего бы покушать в этом мире или чего бы присвоить?”. Данный пример даёт читателю понять, что есть те, кого волнуют только низкие потребности, кого не удивляет неизвестное и непонятное.

Данные примеры, противопоставляя друг друга, отражают позицию писателя: надо уметь удивляться мелочам, чтобы познавать мир.

Нельзя не согласиться с этим мнением. Приведу в пример роман И.А. Гончарова “Обломов”. Главный герой, Илья Обломов, жил впустую и ничем не интересовался. Он ничему не удивлялся. Именно это и стало причиной его смерти.

Таким образом, поднятая в тексте проблема помогла мне понять, что надо с интересом смотреть на жизнь.