Помогает ли природа человеку понять себя? Аргументы И. С. Тургенев «Записки охотника», «Отцы и дети» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Природа и человек, кто кому подчиняется, кто хозяин и кто подневольный исполнитель? Канули в Лету представления о том, что человек — это повелитель природы, который берет от нее все, что ему необходимо для комфортной жизни. Брать и ничего не давать взамен, только эксплуатировать. Жить, как говорится, одним днем. Не задумываясь о последствиях такого губительного отношения. Последние исследования этой проблемы показали человечеству пагубность такого отношения к природе. И человек постепенно от потребления природных источников переходит к бережливому отношению, к сохранению иссекаемых и неиссякаемых источников.

Русская литература представляет уникальный источник, который содержит материал, который помогает человеку разобраться в этой проблеме и сделать необходимые выводы. И, прежде всего, природа в состоянии помочь нам, людям, живущим на планете Земля, разобраться и понять самих себя.

Одним из первых в нашей литературе о единении человека и природы написал Иван Сергеевич Тургенев. Прежде всего это цикл рассказов «Записки охотника». С огромной любовью писатель изображает картины русской природы, которая благотворно воздействует на читателя. Герои его рассказов живут в обыкновенной естественной среде, среди лесов и полей, тонко чувствуют природу и бережно к ней относятся. Один из самых поэтичных рассказов — «Бирюк». О простом леснике, который живет в лесу, исправно исполняет свою должность. Рассказчик во время грозы оказывается у него в избушке и наблюдает за его нехитрой жизнью. Вспоминает все, что говорят о Бирюке окрестные крестьяне и становится участником одной из таких сцен. Очередной несчастный рубит дерево, он в трудном положении. Бирюк застает его на мечте преступления. Тургенев, не спеша, дает возможность читателю оценить обстановку и сделать определенные выводы. Относительно Бирюка и мужика — порубщика. Первый и самый ошибочный — Бирюк — злодей, которому нет никакого дела до нужд крестьянских. Но это большая ошибка. Бирюк — славный малый, который сроднился в лесом, он стал его домом. Он стоит на его страже. Он понимает, что бесконтрольная вырубка может лесу принести только гибель. Мужика он отпускает, отпускает и лошадь. А Бирюк надолго остается в нашей памяти, как человек, который разобрался в своем характере, понимает свое предназначение в этой жизни.

Другой не менее интересный рассказ — это «Хорь и Калиныч». Два совершенно разных мужика. Поэтичный и очень близкий к природе Калиныч. И хозяйственный и очень практичный Хорь. Но тоже рядом с природой. Один, разобравшись в себе, предпочитает волю. Природа — лес, степи — становится его родным домом. Это Калиныч. На первый взгляд, малопривлекательный даже чудоковатый. Второй, Хорь, который, также разобравшись в себе, живет отдельно от остальных мужиков и не спешит получить вольную. У него все упорядочено, он в ладу, прежде всего, с природой. И вновь неторопливое повествование. Герои заинтересовали рассказчика, а он передает этот интерес читателю. Мы читаем подробный рассказ о них, которые ко всему прочему оказываются еще и друзьями. Но почему один — Калиныч — ближе к природе, другой — Хорь — ближе к людям?

Калиныч — романтик, общение с природой помогает ему понять, прежде всего, себя. Отсюда его нежелание жить по тем правилам, которых придерживается большинство. В общении с рассказчиком его больше привлекают описания природы, тех мест, в которых тот побывал. Хоря же больше привлекают вопросы организации человеческой жизни. Он умен и разговорчив. Но одно несомненно: оба живут в лесу, природа помогла им разобраться в особенностях своего характера. Они ее часть. И поэтому каждый из них организует свою жизнь, исходя из этого. Оба в природе, они ее часть, только один ближе, а другой чуточку дальше. Трогательный момент, когда Калиныч приносит своему другу пучок полевой земляники. Эти «нежности» тоже как проявление глубокой связи друзей с природой, которая помогает им понять себя.

О природе много говорят герои романа Ивана Сергеевича Тургенева «Отцы и дети». Одни считают её мастерской, а человека — работником в этой мастерской. Для других — это храм. Разобраться в себе, понять особенности своего Я на помощь героям приходит природа. Да, Базаров, на первый взгляд, ближе к ней. Автор описывает его обыкновенный день в Марьине, обращая внимание читателя на то, что он трудится. Ходит по болотам, ищет насекомых, проводит опыты. Ему это нужно, это его профессия. Другое отношение к природе у Николая Петровича, одного из владельцев имения. Май, природа расцветает. Николай Петрович тонко это чувствует. Один из запоминающихся эпизодов - вечер, сад и его игра на виолончели. Тургенев использует для описания удивительные определения - эпитеты. Вся эта сцена говорит только об одном — этот вечер, этот сад и игра помогли разобраться Николаю Петровичу в себе. Для него природа — это храм, а он в нем служитель. И он счастлив от всего этого.

Природа и человек. Русская литература дала нам прекрасные образцы того, как она помогает человеку понять себя, как общение с ней становится знаменательным и важным моментом в жизни каждого из нас. Соответственно и задачи у нас одни - беречь и умножать то, что мы видим каждый день, то, чем пользуется совершенно даром.