Может литература помочь человеку понять себя? Аргументы А. С. Пушкин «Сказка о рыбаке и рыбке», И. С. Тургенев «Отцы и Дети» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Чтение художественной литературы многие годы было одним из основных занятий образованных людей. Но может ли литература помочь человеку понять себя? На мой взгляд, литература действительно помогает читателю разобраться в себе: лучше понять собственные чувства, узнать что-то новое об окружающих и сделать выводы на этой основе.

Так, с самого детства человек начинает узнавать окружающий мир. В этом помогают малые, понятные и детям литературные жанры, красочно показывающие жизненные ценности. К примеру, «Сказка о рыбаке и рыбке», написанная А. С. Пушкиным, учит быть осторожным со своими желаниями, ведь чрезмерная забота о собственном благополучии может привести к тому, что ты останешься «у пустого корыта».

К тому же, велика вероятность, что в своей сказке автор говорил ещё и о великой любви, ведь только человек с самыми чистыми и великими чувствами выполнит все желания любимого человека и останется верен даже после своего поражения. Таким образом, с самого детства литература позволяет человеку усвоить вечные ценности и понять важность семьи.

В более зрелом возрасте человек может интересоваться совершенно различными вещами: от науки до бизнеса, но он всегда может быть уверен, что по интересующей его проблеме уже написана книга. Так, при желании можно учиться, читая художественную или научную литературу. К примеру, даже в романе Тургенева «Отцы и Дети» Николай Петрович читает научные труды, пытаясь доказать себе, что не отстал от молодого поколения. Прочтение этих трудов, что в его сыне и Базарове нет чувства прекрасного. Тогда он понимает, что больше неспособен понимать своего сына, что его время прошло. Получается, что литература, кроме новых знаний, позволяет понимать мотивы человеческих поступков и жизненные ценности.

Таким образом, я могу сделать вывод, что литература позволяет узнавать самого себя. К тому же, она может помочь человеку в формировании жизненных ценностей, отражая интересы и взгляды целых поколений. Человек, оставаясь уникальной личностью, имеет возможность получать жизненный опыт от авторов.