Как природа помогает человеку? Аргументы И. С. Тургенев «Отцы и Дети», «Живые мощи» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Природа не только источник натуральных ресурсов, откуда люди все черпают. Самое главное, что природа дает человеку духовную пищу. Нет ни одного писателя, который не отразил бы эту проблему в своих работах. Лучшие строки были созданы под воздействием красоты природы. Меня особенно привлекает И. С. Тургенев, благодаря которому сформировалась моя точка зрения.

В его произведениях природа играет важную роль, так как автор мастерски передаёт смысл благоуханной природы, её оживленность и гармонию.

Природа — это изображение художественного смысла, который помогает узнавать и изучать людей. И. С. Тургенев не раз изображал природу в качестве необычного места, куда приходят люди, чтобы помечтать, вдохновиться, вспомнить былые времена. По словам автора, природа — это предмет наслаждения, волшебный мир.

Этот мир раскрывается в романе «Отцы и Дети» при описании похода Николая Петровича в сад. На него нашли грустные думы, а также он чувствовал разъединение с сыном, которого не должно было быть вовсе. Он любил помечтать, глядя на природу в саду, которая могла помочь ему вспомнить радостные моменты с Аркадием, Николай Петрович даже представлял покойницу жену. В такие моменты он хотел удержать это блаженное время, чтобы оно не было всего лишь памятью. Некоторое время отец Аркадия ещё не мог никак вернуться в реальность. Его жизнь попросту не могла продолжаться без сочувствия природе. Это помогало ему жить дальше

Природа в качестве предмета наслаждения и жизни хорошо показана в рассказе «Живые мощи». Беспомощную Лукерью успокаивает только одна вещь — это природа. Главная героиня без ума от запаха свежих цветов, а также она всегда любуется прекрасным садом. Лукерья в буквальном смысле проникнута в мир природы. Не раз ей приходилось наблюдать за жизнью растений и животных. Эта тесная связь с природой сильно облегчила жизнь главной героине и скрасила её последние дни.

В своем творчестве И. С. Тургенев спорит с нигилистами о значимости природы в жизни. На мой взгляд, Тургенев оказывается всё-таки прав, ведь без неё человеческая жизнь обречена, так как у людей не будет места для умиротворения и вдохновения. Человек может по-разному пользоваться природой, но человек без неё существовать не может. По мнению автора, природа — храм, а не мастерская.