Может ли литература помочь человеку понять себя? Аргументы Ф. М. Достоевский «Бедные люди», И. С. Тургенев «Отцы и дети» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Большую часть своей жизни человек тратит на поиски себя, проходя через много испытаний и жизненных обстоятельств. И в течении этого времени, человек пытается отыскать то, с помощью чего сможет понять своё действительное предназначение. Некоторые находят себя в своём хобби, занимаясь любимым делом, кто-то нашёл свою сущность в таком высоком и искреннем чувстве, как любовь, другие люди отыскали своё истинное «я» в таких простых вещах, как музыка, фильм или же книга.

Тогда возникает вопрос: действительно может ли литература помочь человеку понять себя? Я считаю, что прочитанные литературные произведения являются основой для формирования собственного видения, своего взгляда на мир, потому что литература в силах помочь людям узнать что-то новое, научить чему-либо, читая, человек способен найти решение своих проблем и приобрести такое нужное и важное умение верно анализировать произошедшее. Знакомясь с книгами, люди имеют возможность прожить жизнь и прочувствовать эмоции от лица персонажа, получить новые знания и опыт, примеряя на себя роль героя произведения, но самое главное, что с помощью прочитанного можно познать собственную внутреннюю истину, сравнивая себя и свою жизненную ситуацию с жизнью персонажей, беря пример.

Для подтверждения своей точки зрения приведу аргумент из художественной литературы. Вспомним замечательное произведение великого писателя Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». Автор повествует о бедном студенте Родионе Раскольникове, который был вынужден бросить университет из-за нехватки денег. В один момент он создаёт страшную теорию, согласно которой существуют люди необыкновенные и обыкновенные. Руководствуясь лишь своей теорией, Раскольников решает убить старуху-процентщицу, услугами которой часто пользовался из-за своего материального положения, молодой человек, считает, что поступает правильно. После совершения преступления герой уходит в глубокую депрессию, ему грезится, что все вокруг знают о его поступке, он медленно сходит с ума, его мучают совесть и страх, Родион задумывается о самоубийстве. В этот момент судьба сводит его с Соней Мармеладовой — чистой, светлой и искренней девушкой, вынужденной под тяготами бедной жизни совершить моральное преступление, чтобы обеспечить свою почти осиротевшую семью. Девушка, хорошо знакомая с религией, зная о преступлении героя, и считая, что никто не имеет права убивать другого, настаивает на признании в содеянном, оправдывая это освобождением от разрушающего чувства вины. Раскольникова осуждают и ссылают на каторгу в Сибирь, где он приходит к очищению от прошедших бед и «воскрешает» для новой жизни, отказываясь от своих теорий, но помогает ему в этом не только любовь Сони, но и священная книга — Евангелие, религию которой проповедовала девушка, из-за чего молодой человек всё-таки смог прийти к осознанию своего истинного «я».

Ещё одним аргументом, доказывающим мою точку зрению, является произведение И. С. Тургенева «Отцы и дети». Главные герои романа много читают и из-за различных предпочтений в литературе спорят. Николай Петрович, влюблённый в искусство, подпитывая свою симпатию к этой деятельности, читает и находит удовольствие в записях Пушкина, Ситников любил романы Жорж Санд, что сказалось на его взглядах на мир, мать Базарова читала только два своих любимых произведения, перенимая оттуда определённую манеру поведения, а Евгений Базаров ценил только научную литературу, которая являлась основой его мировоззрения и определяла многие взгляды на некоторые вещи. Однажды Базаров застаёт Николая Петровича с томом трудов Пушкина, из-за чего начинает его высмеивать, советуя почитать что-то более «дельное», оставляя брошюру немецкого естествоиспытателя. Такая сцена иллюстрирует и характеризует два разных мира, один традиционный, основанный на литературных трудах классиков, а другой новый — передовой, основой которого являются научные записи. Это говорит о том, что книги играют важную роль в жизни людей, потому что литература помогает им найти себя, учит жить и определяет их мировоззрение.

Таким образом, можно сказать, что литература является большим помощником в осознании своего предназначения, предоставляя большую «пищу» для размышления относительно своего места в жизни, именно книги служат основой для формирования определённых целей на своём пути.