Проблема выбора жизненного пути (К.Г. Паустовский) (ЕГЭ по русскому)

В приведенном для анализа тексте Константин Паустовский ставит проблему выбора жизненного пути. Чтобы привлечь внимание читателей к этому вопросу, автор описывает эпизод из жизни рассказчика, «приятного, но не любившего размышлять юноши», по словам Лазаря Борисовича. Константин Паустовский акцентирует внимание на разговоре главного героя с сельским аптекарем. Эта беседа, в которой «коренастый, низенький, очень язвительный человек» открывает глаза рассказчику на профессию писателя, сильно меняет мировоззрение героя, он понимает, что «почти ничего не знает и ещё не думал о многих важных вещах».

Писательская деятельность предстает перед главным героем в новом свете, он начинает по-другому смотреть на своё будущее. Разговор с Лазарем Борисовичем заставляет его проанализировать свои предыдущие мысли и суждения, более ответственно подойти к выбору профессии, увидев её изнутри. После внимательного прочтения текста позиция автора становится понятна. Константин Паустовский уверен: необходимо осмысленно подходить к выбору жизненного пути, в частности – к выбору будущей профессии. «Эта жизнь не лишена смысла и разума. Каждый из нас должен бороться за утверждение этой жизни», - пишет автор. Я согласна с автором и тоже считаю, что выбор жизненного пути – один из самых важных и ответственных в судьбе каждого. От того, чему человек решит посвятить свою жизнь, зависит очень многое, и необходимо тщательно рассмотреть каждую перспективу, взвесить все за и против, но ключевым моментом, наверное, будет сделать этот выбор самостоятельно. Чтобы подтвердить свою точку зрения, обращусь к примерам из литературы. Многие писатели затрагивали в своих произведениях проблему важности правильного выбора жизненного пути. Ярким примером осознанного выбора своей будущей профессии является произведение Юрия Германа «Дело, которому ты служишь». В этом романе прозаик описывает долгий путь Володи Устименко к своей цели – стать врачом. Мальчик усердно старался осуществить свою мечту, а став врачом, демонстрировал неповторимую верность и преданность любимому делу. Он лечил солдат под обстрелами, рискуя жизнь. Такое отношение к выбору будущего заслуживает уважения. В качестве другого примера, подтверждающего мою точку зрения, приведу роман В. Каверина «Два капитан». Саня Гринев, один из главных действующих лиц, ещё в детстве поставил перед собой цель найти затерявшуюся во льдах Арктики экспедицию Татаринова. Чтобы достичь этого, он выучился на летчика. Выбор этот он сделал осознанно, что в конечном итоге привело его к разгадке тайны экспедиции. Таким образом, выбор жизненного пути – важный момент в судьбе каждого человека. Найти то дело, которому будешь верен до самой старости, непросто. Важно увидеть «внутренний мир» профессии. А найдя то занятие, которое придется по душе, не сдаваться и претворить мечту в жизнь.