Паустовский иногда к дяде коле... на тему проблема выбора жизненного пути (ЕГЭ по русскому)

Каждый человек должен определиться, чем хочет заниматься в жизни. Кто-то находит своё призвание быстро, а кто-то долго прислушивается к себе и пробует разные варианты, пока не найдёт то, что нужно. Именно о том, как труден выбор в жизни повествует Паустовский, рассуждая о проблемы выбора жизненного пути.

Рассуждая о данной проблеме, автор повествует о диалоге рассказчика с лекарем Лазарем Борисовичем. Лекарь советует рассказчику, говоря: «Поразмышляйте о себе, о жизни, о том, о своём месте в жизни…».

Лазарь Борисович считал, что «молодость имеет свои права» и именно в эту пору «в голове карусель». Этот пример показывает, что каждый должен выбрать направление, с которым свяжет жизнь. И выбирать нужно так, чтобы работа была в удовольствие, а жизнь не прошла бессмысленно.

Также автор рассказывает об эпизоде, где рассказчик, пытаясь возразить Лекарю, говорит, что «будет писателем» и «уже писал и печатался». Но лекарь говорит, что писатель «должен так много знать», «должен всё понимать», «должен работать как вол и не гнаться за славой». Этот разговор повлиял на рассказчика, и он понял, что «почти ничего не знает и не думал о многих важных мечтах». Этот пример показывает, что выбирая профессию, не каждый понимает её минусы и люди часто не справляются со своим выбором. Поэтому, выбирая профессию, нужно думать об ответственности за свой выбор заранее.

Эти два примера-иллюстрации, дополняя друг друга, показываю, что выбор пути – сложное и ответственное занятие, за которое каждый отвечает самостоятельно.

Паустовский считает, что каждый должен найти себе дело жизни, но выбирая его, учесть все нюансы и в будущем развиваться в этом деле.

Я полностью согласен с автором. Человек должен так выбрать своё дело в жизни, чтобы оно приносило удовольствие, и он был в нём успешен. Но бывает и обратное, когда человек выбирает разбогатеть и прославиться, совершая ошибку, но в итоге не становится счастливым. Примером такого выбора является произведение И. А. Бунина «Человек из Сан-Франциско». Главный герой работал с молодости, желая разбогатеть. Он выбрал отстраниться от жизни ради этого. Но когда у главного героя получилось разбогатеть и он перестал трудиться, его постигла смерть. Герой совершил ошибку и в итоге его выбор не имел никакого смысла. Поэтому важно сделать правильный выбор.

Таким образом, люди должны с ответственностью подходить к выбору своего пути, дела, профессии, так как от этого зависит их судьба