Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Проблема назначения искусства (Гонцов) (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа текста Игорь Гонцов ставит проблему назначения искусства.

Рассуждая над этим вопросом, автор повествует о современных эстрадных звёздах. И.Гонцов пишет, что в сегодняшнем мире артисты, стремясь стать как можно ближе к своим поклонникам, пренебрежительно относятся к образованию (предложения 11, 12, 13) - базовой ценности любого цивилизованного общества. А ведь такое предвзятое отношение кумирак получению знаний оказывает непосредственное воздействие на установки почитателей его творчества. Размышляя дальше, публицист приводит в пример реплику одного известного ди-джея, которому задали вопрос о том, какое влияние оказывают его действия и слова на публику(предложение 19). В ответ на этот вопрос молодой человек лишь «фыркнул». Автор делает вывод о том, что представители эстрады оказывают большое влияние на людей, а в особенности на формирующуюся личность, помогают подрастающему поколению осознать свою «миссию».

После внимательного прочтения текста позиция Игоря Гонцова становится ясна.


Современный публицист уверен, что назначение искусства – делать человека лучше, обогащать его внутренний мир, прививать членам обществаподлинно человеческие ценности. «Если искусство не зовет к свету, то возникает резонный вопрос: а нужно ли такое искусство?» - пишет автор.

Я полностью разделяю мнение Игоря Гонцова и тоже считаю, что главная цель искусства –развивать человека, помогать ему достигнуть новых высот, а не наоборот.

Проблему назначения искусства затрагивали в своих произведениях многие отечественные и зарубежные писатели. В качестве первого аргумента мне бы хотелось привести роман-эпопею «Война и мир» выдающегося прозаика русской классической литературы Льва Николаевича Толстого. Вспомним эпизод, когда Николай слушает пение своей сестры – Наташи Ростовой. Голос сестры помогает Николаю смириться с мыслями о проигрыше большой суммы денег Долохову, дает силы и не позволяет пасть духом под действием сложившихся обстоятельств.

Другим примером может стать произведение Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту». Автор описывает общество, где не существует книг. Люди сожгли их, но вместе с этим они потеряли и свой человеческий облик. В мире без такого вида искусства как литература человек обнищал духовно, теперь он больше походит на зверя.

Прочитанный мной фрагмент из текста Игоря Гонцова позволяет сделать следующий вывод: творческая деятельность людей играет большую роль в жизни общества, её задача – сформировать индивидуальность, помочь человеку найти свой путь в жизни. Только то искусство, которое преследует эти цели, можно назвать настоящим.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:22:46
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение