Проблема назначения искусства по тексту Солженицына «Археологи не обнаруживают таких ранний стадий человеческого существования, когда бы не было у нас искусства...» (ЕГЭ по русскому)

Этот пример показывает, что искусство всегда искренне и честно передаёт события и взгляд автора, благодаря его неподдельности.

Ещё одним примером является рассуждение Александра Солженицына о высказывании Достоевского «Красота спасёт мир». Автор текста признается, что не сразу понял глубокий смысл этой фразы. Однако именно она, красота, как он понял позже, занимает главную роль в творчестве. Именно она отличает произведения искусства от публицистики, философии, политики, которые построены на сухих фактах и всем известных правилах. Этот пример показывает, что искусство своей краснотой, непредсказуемостью и непредвзятостью открывает человеческую душу и оставляет свой след в ней, воздействуя на читателя, передавая задумку художника.

Оба приведённых примера дополняют друг друга, позволяют понять, что именно Красота, а не слишком явные Добро и Истина выполняет основную работу искусства, передают моральные поучения автора, правильно раскрывают его сюжет и оставляют свою идею надолго в памяти и сердце человека.

Автор стремится донести до читателя то, что искусство — это зеркало, однако в нём мы видим не себя, а что-то недоступное. Оно способно согреть душу даже самому черствому человеку, а красота — это главное средство передачи основной мысли произведения.

Нельзя не согласится с писателем, потому что тоже считаю, что искусство объединяет людей и побуждает к осмыслению себя и окружающего мира, учит жизни.

Действительно, умение с головой погружаться в книгу может помочь человеку в непростой ситуации, дать совет для решения проблемы, окунуться в события произведения и отвлечься от рутины.

Таким образом, искусство призвано показывать людям истину и дарить добро, но не сухо и честно, а через созданные автором образы, персонажей, сюжеты, красоту.