Проблема назначения искусства по тексту И. Гонцова (ЕГЭ по русскому)

Искусство окружает нас повсюду и оказывает большое влияние на сознание человека. Поэтому крайне важно следить за тем, какую духовную пищу ты потребляешь. Над этим в своём тексте рассуждает публицист И. Гонцов, поднимая проблему назначения искусства.

Автор пишет о современных эстрадных звёздах, которые рассказывают о том, как они плохо учились в школе, и что это оказывает негативное влияние на восприимчивых подростков. По мнению Гонцова, знаменитости несут большую ответственность за свои слова и своё творчество, так как оно распространяется на многих людей.

Однако, помимо этого, публицист считает, что артист должен не просто быть ответственным, но и понимать какое искусство он несёт, и его смысл. Человек, не ставший личностью, не осознавший "своей миссии в обществе" становится "покорным слугой толпы, её вкусов и потребностей".

Позиция И. Гонцова заключается в том, что искусство должно вести к свету. Человек, потребляющий его, должен внутренне обогащаться, а не наоборот.

Я согласна с мнением автора. Ведь назначение искусства в культурном просвещении людей, в доставлении правильного эстетического удовольствия. Так, в стихотворении О.Э. Мандельштама "Notre Dame" лирический герой вдохновляется великим и неприступным, но одновременно прекрасным и загадочным зданием собора Парижской Богоматери. И это пример верного посыла, который заставляет играть струны человеческой души, чтобы этот человек в свою очередь породил новое произведение искусства.

Таким образом, нельзя недооценивать важность искусства. Людям необходимо помнить о его истинном назначении и избавляться от негативного влияния пустого и низкого творчества. Выбирая и поддерживая то, что действительно вдохновляет и несёт пользу, общество постепенно сделает мир искусства лучше, в первую очередь для самого себя и будущих поколений.