Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


15.2. «За что?» (По тексту И.Трояновского «Я не помню тот день...») (Гиа по русскому)


В предложенном для анализа тексте И.Трояновского рассказывается о судьбе собаки, которую рассказчик называл Цуциком. "Песик-болонка" вызывает симпатию и интерес мужчины, поскольку у него самого есть кокер-спаниель Лайма, да и пушистая собачонка кажется ему милой, напоминает нарисованного терьера клоуна Карандаша. Однако такая любовь свойственна не всем людям, и именно об этом текст.

В фрагменте поднимается проблема жестокого обращения с животными.


Рассказчик негодует по поводу того, как некоторые люди жестоки по отношению к братьям нашим меньшим.

Уже в первой половине предложенного фрагмента мы сочувствуем Цуцику, поскольку читаем, как грубо обходится с "белым пушистым комком" его хозяйка с "заспанным, недовольным, опухшим лицом". В ответ на его звонкое тявканье она говорит: "Чтоб ты сдох, зараза, дармоед!" Такая грубость резко контрастирует с тем, как описывает собачку рассказчик: разве может этот "песик" вызывать такую ненависть у человека? разве этот комочек может кому-то мешать? кого-то объедать?

Однако настоящая жестокость обнаруживается в хозяйке Цуцика во второй части фрагмента. Мурашки пробегают по коже, когда мы читаем безразличные слова девочки о судьбе беленькой собачки: "Да мамка плеснула на него кипятком, вот и убежал". Дочка повторяет слова матери о бестолковости собаки и, кажется, совсем не сочувствует бедному животному, которое бегает теперь в стае "свободных и помеченных жизнью" бездомных псов.

Foxford

Рассказчик не может спокойно смотреть на "розовый остров" голой кожи. Он сочувствует Цуцику, навеки потерявшему доверие к человеку.

Таким образом, фраза "За что?" выражает недоумение, ужас, негодование автора по поводу человеческой жестокости в отношении ни в чем не повинных животных. Ведь бедного Цуцика окатили кипятком только за то, что он был мал, не мог стеречь квартиру, что-то ел, звонко тявкал, мешался под ногами. Автор убеждает нас в том, что такое отношение к животным недопустимо. Невольно вспоминаются слова из сказки "Маленький принц" Сент-Экзюпери: "Мы в ответе за тех, кого приручили".

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 20:19:59
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение