Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема влияния музыки на человека (По В. Астафьему) (ЕГЭ по русскому)


Искусство имеет огромное влияние на душу человека. Она заставляет нас радоваться, страдать, плакать и смеяться. Но наибольшее влияние на эмоции человека имеет музыка.

Какое воздействие оказывает музыка на человека? Какую роль она играет в его жизни? Именно над этими вопросами заставляет нас задумать автор, поднимая проблему влияния музыки.

Описывая концерт в Домском соборе, Астафьев дает почувствовать красоту звучания органа: «Звуки качаются, как ладанный дым.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Они густы, осязаемы, они всюду, и все наполнено ими: душа, земля, мир». Однако, автор также описывает потрясающие впечатление от прослушивания музыки: «Есть только моя прекрасная, бесплотная душа, она сочится непонятной болью и слезами тихого восторга». Писатель показывает силу прекрасного искусства, побуждающую к возвышенным чувствам и эмоциям.

Автор уверен, что именно музыка способна оказывать на души людей очищающее воздействие. Она окрыляет, помогая приблизиться к прекрасному.

Я во многом согласна с автором, ведь музыка, действительно, величайшая сила, раскрывающая сердца людей. Но не всякую душу музыка способна очистить и возвысить.

Вспомним произведение А. С. Пушкина «Моцарт и Сальери». Два героя являются хорошими друзьями и искренне ценят творчество друг друга. При прослушивании игры Моцарта на фортепиано Сальери даже рыдает: настолько прекрасно искусство гениального композитора. Но, несмотря на пробуждение этих возвышенных чувств, Сальери отравляет Моцарта из-за зависти в его сердце, которую он долго копил и хранил.

Отличным примером, когда музыка имела положительное влияние, является роман Л. Н. Толстого «Война и мир». Николай Ростов возвратился домой разбитый и расстроенный из-за проигрыша в карты. Он не представлял, как расскажет об этом отцу, и это только усугубило его настроение. Но, услышав, как Наташа играет на рояле, он воспрянул духом. Прекрасные звуки с первых нот воодушевили Ростова. Теперь он думал только об этом – о звучании этого мелодичного романса.

Таким образом, музыка изначально создавалась как что-то возвышенное, духовное. И ее влияние зачастую возносит людей к прекрасному. Но музыка делает чище и лучше не каждого человека, а тех людей, которые были светлыми с самого начала.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id27486




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:28:22
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение