Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!




ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Почему человеку важно сохранять индивидуальность? (Итоговое сочинение)

Можно сказать точно, что этот вопрос волнует многих, в том числе и русских писателей. Человек, сохраняющий свою индивидуальность, - это настоящая личность. Кроме того, это ещё и Человек слова, который имеет собственное мнение, отстаивает свою жизненную позицию и не прогибается под давлением общества. Сохранять индивидуальность очень важно, так как без этого качества, человек сливается с толпой, становится таким же, как все.

В русской классической литературе мы можем встретить не мало примеров того, как человек сохраняет свою индивидуальность. Например, Александр Чацкий из комедии А.С. Грибоедова "Горе от ума". Автор намеренно противопоставляет Чацкого и Фамусовское общество. Главный герой - это настоящий Человек, он индивидуальность, потому что умеет отстаивать своё мнение, свои жизненные принципы и ценности. Чацкий образован, начитан, верит в светлое будущее.


ему противно общество, в котором он находится, так как видит все пороки и гнусности их жалкого существования. А всё из-за того, что для Фамусовского общества важен лишь материальный достаток и социальное положение человека, а образование, интересы отодвигаются на второй план или вообще не принимаются во внимание. Поэтому Чацкий и бежит из Москвы, прочь от Фамусовского общества, в котором ему тесно.

Также сохраняет свою индивидуальность и Катерина из драмы Н.Островского "Гроза". Катерина, светлая, добрая, умная, романтичная девушка, которая тонко чувствует окружающий мир. Но после замужества она попадает в семью Кабановых, где хрупкая Катерина угасает, как луч света. Ей тесно и не комфортно в этом кругу людей. Она не понимает и не хочет понимать всех устоев и законов города Калинова. Она другая, она индивидуальность. Катерина хочет выбраться из этого "тёмного царства", поэтому сравнивает себя с птицей, готовой вот-вот взмахнуть крыльями и улететь. И в итоге ей это удалось. Не выдержав упрёков Кабанихи и мужа, переживая разлуку с любимым Борисом, она бросается со скалы и, как птица, улетает туда, где её уже никто не потревожит.

Безусловно, Чацкий и Катерина - это индивидуальности, которые просто не смогли выдержать давления общества. Поэтому они уходят, отстраняются от него, сохранив при этом себя. Но в литературе встречаются и примеры того, как человек не смог стать индивидуальностью. Это господин из Сан-Франциско, из одноименного рассказа И. Бунина. Господин - это пример того, каким не должен быть человек. В рассказе не упоминается ни его имени, ни фамилии, что говорит о предельной обобщённости героя. Он человек, который всю жизнь работал и только под конец жизни решил вознаградить себя заслуженным отдыхом. Он не развивал себя как личность, а думал лишь о своём материальном достатке.Всё это привело к тому, что под конец жизни он так и не стал индивидуальностью и прожил никчёмную, пустую и скучную жизнь.

О чём нам говорят эти примеры? Эти примеры говорят нам о том, что сохранять свою индивидуальность просто необходимо, потому что только такой человек сможет прожить яркую и насыщенную жизнь, не будет ни от кого зависеть и станет не только личностью, но и человеком с большой буквы.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 20:30:09
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение