Почему важно сохранять связь поколений? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Время идет, годы сменяют друг друга, а с ними и поколения. Под поколением обычно понимают группу людей близкого возраста, живущую в одно время. Удивительно, что в один момент времени может сосуществовать сразу несколько поколений, каждое из которых отличается своими взглядами на мир, и этот факт, естественно, нередко приводит к конфликтам. Так называемые "отцы" зачастую слишком консервативны и не могут принять мнение "детей", дать им свободу в их выборе. "Дети" же не доверяют отцовскому опыту и предпочитают следовать лишь собственным решениям. Но несмотря на явные различия и разногласия связь между поколениями не обрывается. Каким-то непонятным нам образом старшие и младшие уживаются вместе, сосуществуют, строят новый мир. Только так они могут дать силу прогрессу.

Только связь поколений способна обеспечить развитие.

Подтвердить мою позицию мне поможет опыт художественной литературы, а именно повесть А.С.Пушкина "Капитанская дочка". В самом начале произведения главный герой Петруша Гринев не слишком симпатичен нам. Его поведение и детские выходки вынуждают отца отправить Петра на службу, но не в Семеновский полк, куда он был записан чуть ли не с самого рождения, а в далекую Белгородскую крепость, что должна помочь ему повзрослеть, стать мужчиной, подобным своему отцу. Андрей Петрович - строгий, суровый человек, гордец. Несмотря на свои связи и деньги он никогда не балует сына, как делают многие состоятельные родители. Он хочет научить Петрушу настоящей жизни. Перед отъездом парня на службу Андрей Петрович говорит ему пословицу: "Береги платье снову, а честь смолоду...". И, как мне кажется, именно в этот момент между ними появляется особая связь, ведь Петр принимает этот совет и следует ему в своей дальнейшей жизни, сохраняя честь и совесть незапятнанными. Он отказывает в присяге Пугачеву, спасает Машу Миронову из мятежной крепости, скрывает свою связь с ней при допросах, чтобы не запятнать девушку. Младший Гринев сохраняет связь с отцом, следуя его учению, соглашаясь перенимать его опыт. И в конце произведения мы можем видеть, что Петр женился на Маше и у него хорошие отношения с отцом. В конечном итоге у него все сложилось хорошо.

Но, по моему мнению, нужно уточнить, что использовать эту связь с прошлым необходимо правильно, иначе есть шанс навредить самому себе. Доказательством этому может послужить роман Н.В.Гоголя "Мертвые души". Совет "копить копейку" Павел Иваныч перенял у своего отца и пронес через всю жизнь. Страх остаться без денег или покровительства людей с деньгами превратился в манию. Чичиков - это "христопродавец". Он продаст все, только назначьте цену. Таким его сделало пагубное отцовское влияние и связывающая их "копейка". Все время Павел Иваныч стремился доказать отцу, что он превзошел его и воплотил в себе его амбиции. Была ли между ними связь? Несомненно. Она его и погубила. Но если бы он не следовал слепо отцовскому учению, анализировал его прошлое и разумно использовал опыт предыдущего поколения, то у него могла бы быть совсем другая жизнь. Возможно, намного счастливее. Но кто знает...

Подводя итог, можно сделать вывод, что связь между поколениями действительно важна. Только учась, а не просто перенимая опыт прошлых лет, можно добиться развития. Следуя успеху прошлого и анализируя его же ошибки, мы сможем прийти к лучшему. Так чего же мы ждем?