Почему важно сохранять культурное наследие? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Почему важно сохранять культурное наследие? Вопрос достаточно сложный и интересный. На мой взгляд, беречь культурное наследие нужно потому, что в большей степени именно оно сохраняет в себе историю целого народа, значимые для него события, настроения и традиции людей, дух времени. Приобщаясь к прошлому, человек обретает духовное богатство, основой которого является любовь к родной истории, соответственно, к родной земле. Если же мы будем бездумно и беспощадно убивать все то, что досталось людям от их предков, то скоро превратимся в «Иванов, родства не помнящих».

Достаточно вспомнить о «невиданном поругании народной святыни», описанном Д. С. Лихачёвым в «Письмах о добром и прекрасном». В этой книге известный публицист с горечью и гневом повествует о взрыве чугунного памятника герою Отечественной войны 1812 года Багратиону.

Что же, как не черная неблагодарность, рожденная безнравственностью, заставила обывателей «совершить преступление против самого благородного из чувств — признательности герою, защитнику национальной свободы России»?

В том же произведении автор утверждает, что причиной гибели культурного народа во многом является безответственность и халатность, мешающие так называемое духовной оседлости, которая не дает человеку прирасти к земле и укрепиться на ней.

И поэтому так необходимо заботиться о сохранении культурного наследия, ведь, по мнению Д. С. Лихачёва, человека воспитывает то, что его окружает. В пример автор приводит интересный факт: в Ленинград после войны вернулось всего около двадцати процентов коренного населения, остальные приехали из других мест. Но уже через короткое время гостей северной Пальмиры нельзя было отличить от аборигенов: поскольку человек воспитывается тем, что находится вокруг него. Немудрено приобрести «те четкие «ленинградские» черты поведения, которыми по праву гордятся ленинградцы», ведь Ленинград – город великой истории, культуры и архитектуры.

К тому же Д. С. Лихачёв считает что культурное наследие нужно трепетно оберегать, потому что ««запас» памятников культуры, «запас» культурной среды крайне ограничен в мире, и он истощается со все прогрессирующей скоростью». И такие утраты невосполнимы, потому что каждое подобное сооружение уникально, и реставрация не может полностью сохранить их первозданный облик.

Таким образом, сохранять культурное наследие необходимо, ибо оно делает человека человеком.