Почему человеку важно сохранять память о прошлом? Аргументы В. Распутин «Прощание с Матёрой», А. П. Чехов «Вишнёвый сад» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Тема памяти — одна из тем, которая будет актуальна всегда. Даже с давних времен люди размышляли над вопросом: почему человеку важно сохранять память о прошлом? В современном мире люди практически не задумываются о том, какую роль играет память. Большинство людей живут, не зная своей истории и свою культуру. Настоящее, такое, какое оно есть сейчас, это результат прошлого. Поэтому каждый уважающий себя человек должен помнить свое прошлое, ведь оно является фундаментом нашей жизни, нашего будущего.

Многие писатели обращались к этой теме. Так, в произведении В.

Распутина «Прощание с Матёрой». Автор поднимает проблему уничтожения традиционных устоев, основанных на памяти народа. Писатель рассказывает нам о маленькой деревушке, которая была расположена на острове сибирской реки Ангары. Этот остров стирают с лица земли, и его жители ничего не могут с этим поделать. На нём прошла жизнь многих людей. Здесь сохранилась память о предках, каждое деревце, каждая травинка, каждая изба. Все это напоминает о дорогих сердцу людях и событиях, происходивших в маленькой деревушке. Но жителей Матёры навсегда лишают памяти о родном доме.

Существуют и другие аргументы, подтверждающие мою точку зрения. Размышляя о важности сохранения памяти, нельзя не обратиться к произведению А. П. Чехова «Вишнёвый сад». Образ сада символичен, автор подразумевает под ним всё дворянское общество, которое безвозвратно исчезает. Вишнёвый сад — это не просто участок с плодовыми деревьями и не материальная ценность, это воспоминание о прошлом. С ним связаны вы прекрасные моменты жизни главных героев. Раневская и Гаев — это люди прошлого, которые не думают о будущем, живут только своими воспоминаниями. Их страшит продажа сада, ведь это продажа их памяти, они не знают, что будет дальше. Но, тем не менее, герои расстаются с ним, возвращаясь к привычному образу жизни, своим заботам, стерев все воспоминания о прошлом. Они безвозвратно уходят вместе с прекрасным садом, который скоро будет вырублен. Он останется лишь памятью в сердце Раневской и других представителей «прошлого», оставив лишь воспоминания.

Итак, можно сделать вывод, что без прошлого не может быть и будущего. Человек, который знает совою историю, уважает своих предков, культуру своей Родины. Каждый из нас должен ценить, любить и уважать прошлое своей страны, семьи. Ведь на этом строится наша жизнь. Нельзя оставаться равнодушными к тому, что так дорого нам, — памяти! Мы должны беречь её, чтобы донести до будущего поколения. В нашей жизни всегда должно быть место для памяти о прошлом.