Важно ли сохранять связь между поколениями и почему? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Важно ли сохранять связь между поколениями и почему? Я считаю, что, если бы не происходил обмен знаниями, умениями и опытом разных поколений, то мир бы "стоял на месте", не было бы развития и прогресса. Молодым людям необходима информация о прошлом, чтобы создавать будущее, а нашим "отцам" важно знать, как устроено настоящее, чтобы жить в гармонии со своими "детьми" и давать им возможность реализовать себя. Обратимся к примерам из художественной литературы.

В своих произведениях многие авторы раскрывают проблему конфликта "отцов и детей". Например, тема связи между поколениями является основой романа Ивана Сергеевича Тургенева "Отцы и дети". Здесь мы видим два разных её вида. Первый вид - это Николай и Аркадий Кирсановы. Отец пытался понять сына, перенять его знания и интересы, а сын не пренебрегал мудростью и добрым советом отца. Они оба уважали выбор друг друга, признавали те правила жизни, которыми руководствуются и по которым живут, и это делало их по-своему счастливыми.

Другой вид связи поколений мы можем наблюдать между Павлом Кирсановым и Евгением Базаровым. Здесь обе стороны противостоят друг другу, каждый пытается доказать свою точку зрения: Павел Петрович - выходец из аристократического общества - отстаивает необходимость сохранения морально-нравственных ценностей, не верит в возможность переделать жизнь. Базаров же нигилист, он отрицает все общепринятые общественные нормы, считает, что старые порядки являются причиной медленного развития страны и общества. Они слепо спорят и забывают об истине, которая может открыться, если хоть немного услышать друг друга.

Ещё одним ярким примером связи поколений могут выступить взаимоотношения между Кабанихой и её сыном Тихоном в пьесе А. Н. Островского "Гроза". Особенность этих взаимоотношений состоит в том, что мать считает своих детей неспособными принимать самостоятельные верные решения. Вся проблема противостояния - отказ старого поколения предавать бразды правления молодому. Кабаниха женит своего сына на Екатерине, тем самым решает его судьбу. Представители старого поколения бояться, что им перестанут подчиняться. Для таких "отцов" главное иметь власть в своих руках.

Таким образом, мы можем сделать вывод о том, что сохранение связи между поколениями действительно важно. Главное - сохранить эту связь в гармонии. Для этого мы должны учиться друг у друга, перенимать опыт и развиваться как единое целое, только тогда мы сможем жить счастливо в нашем настоящем.