Почему важно сохранять индивидуальность? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Человек – социальное создание. И потому не может жить вне общества, но не считаться с окружающими его людьми, с традициями общества, в котором он вращается, он тоже не может. Но дело в том, что ему часто приходится подчиняться законам ( не всегда совершенным) своего мирка, что часто приводит к утрате индивидуальности. Он перестаёт быть особенным, самим собой. Становясь частью своего окружения, он становится таким, как все. Общество медленно, но верно убивает в нас собственное «я», подменяя его "мы". Почему же так важно сохранять свою индивидуальность? Прежде всего по-тому, что общество, в котором нет места личностям, то есть индивидуумам, обречено на вечный застой.

Ведь мир изменяют творческие, свободные личности.

В качестве первого аргумента я хотел бы привести господина из Сан-Франциско из одноименного рассказа И.А.Бунина. Перед нами человек, который, достиг высокого материального уровня, к которому стремился всю жизнь. Зачем? Чтобы иметь возможность насладиться жизнью. И в пятьдесят восемь лет он начинает «жить», причем делает это так, как все те, кого он некогда взял себе за образец. Он занимает лучшие апартаменты на знаменитом пароходе «Атлантида», посещает те города, куда стекается отборное общество, он подчиняется тому образу жизни, который ведет свет. Ест по часам, одевается, как принято, курит сигары «до малиновой красноты»- как все. Он настолько безлик, что автор лишил его имени, хотя господин -главный герой данного рассказа. Когда он умирает, никто не замечает этого, кроме жены и дочери. Никто не пожалел о его уходе, так как этот человек не оставил после себя никакой памяти. Не принёс никому пользы. Да и как личность он умер задолго до своей физической гибели. Автор показал нам, насколько ничтожны власть и богатство перед лицом смерти.

В качестве второго примера я приведу доктора Старцева, героя рассказа "Ионыч" Чехова. Доктор Старцев совсем как господин из Сан-Франциско за десять лет жизни в городе С. безвозвратно утратил своё имя Дмитрий, и стал Ионычем. Некогда веселый, образованный, радующийся жизни человек благородной профессии превратился в бесчувственного идола, которому нет никакого дела до своих больных. Он перестал петь, не получает наслаждения от прогулок, его интересуют только деньги. А самое сокровенное и важное - чувство любви, которое он испытывал к Екатерине Ивановне, скрылось под толстой коркой алчности. Он убил в себе своё «я» и стал как многие обыватели в этом городе, капитулировав перед обществом. Он утратил себя как индивидуума. И значит не выполнил своей миссии – лечить простых людей.

Таким образом, и господин из Сан-Франциско А.И.Бунина, и Ионыч А.П.Чехова, являются наглядным примерам людей, безвозвратно потерявших себя как личность. Очень важно не терять свои идеалы и убеждения ( что произошло с земским доктором Дмитрием Старцевым) и жить во имя высокой цели (которой не было у господина из Сан-Франциско) . Ведь только индивидуальность каждого из нас может обеспечивать движение вперёд в развитии общества.