Почему же в жизни человека обязательно должна быть цель? Аргументы А. Грин «Зелёная лампа», А. С. Пушкин «Капитанская дочка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Почему же в жизни человека обязательно должна быть цель? Мне кажется, что людям постоянно нужно к чему-то стремиться, а стремиться они могут только, имея цель. Бесцельного существования просто нет, даже, если у людей нет конкретной цели, она есть, только не поставлена точно, она размыта.

В произведении Александра Грина "Зелёная лампа" возьмём в пример Джона Ива. Стильтон — богач, который обманул Джона. На момент встречи со Стильтоном у Ива не было ничего, поэтому он повёлся на обман богача.

Он предложил Джону ежемесячную плату за то, что он будет включать зеленую лампу в определённый промежуток времени. Также условием было, что ему нельзя покидать дом и нельзя ни с кем общаться. В течение нескольких лет он включал лампу. И вот от скуки Ив начал читать книги, которые были в этом доме, а потом уже всё, что попадало к нему в руки читал с увлечением. Однажды он нашёл книгу по анатомии. И его это так заинтересовало, что он решил непременно стать врачом. Так и случилось, спустя полтора года он успешно сдал экзамены и поступил в медицинский колледж. После его окончания он устроился в больницу для бедных. И спустя восемь лет лечил, разорившегося Стильтона, и поведал ему, как так получилось. Когда в жизни есть цель нет ничего невозможного, это мы заметили по примеру Джона. Благодаря усилиям он смог добиться своей цели. А благодаря цели, он не умер со скуки и стал счастлив.

В качестве второго примера я возьму произведение Александра Сергеевича Пушкина "Капитанская дочка". У Петра Гринёва была цель: спасти и защитить свою возлюбленную, Машу Миронову. За Машей "ухаживал" Алексей Швабрин. Швабрин сделал Маше предложение руки и сердца, но та отказала. Он был зол на то, что Миронова ему отказала и стал выставлять возлюбленную Гринёва в плохом свете. Пётр получил письмо от любимой о том, что Алексей плохо с ней обращается и заставляет выйти за него замуж, рискуя жизнью, поехал к Емельяну Пугачёву, просить, чтобы тот помог ему, спасти Машу от Швабрина. Гринёву была важна безопасность Марии, даже когда его судили, он не выдал её имени, он выбрал молчание, хотя оно против него. Спасение любимой было самой главной целью Петра Андреевича, он вёл себя очень достойно. Маша была его смыслом жизни.

Я привела два примера, которые показывают почему цель в жизни человека обязательна. Если бы цели не было, люди просто не делали ничего. А так, они стремятся куда-то выше и становятся счастливее. Кто-то ставя цель и достигая её, обретает смысл жизни. Цель — мотивирует нас жить.