Нужна ли человеку цель в жизни? Аргументы А. П. Чехов «Скучная история», А. Грин «Зелёная лампа» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Достичь своей цели порой бывает очень непросто найти цель ещё сложнее, но это очень важно. Я считаю, что без цели человек не может найти своё место в мире. Имея цель, человек, конечно, преодолевает трудности, неудачи, но в итоге находит, например, любимое дело, которым он живёт. Не имеешь этой цели человека лишь существует, он не действует. Для аргументации своей позиции приведу примеры из читательского опыта.

Так, героиня произведения А. П. Чехова «Скучная история» жалуется доктору на то, что не может стать актрисой, спрашивает, что ей делать.

Он предлагает ей пойти учиться, но героиня признается что не имеет таланта, и все это бессмысленно. Эта история подводит к мысли о том, что если у человека нет цели, он не прилагает усилия, а только сетует на несправедливость судьбы, на свои неудачи, он ничего не добьётся. Следует верить в себя.

Также, в рассказе А. Грина «Зелёная лампа» Джон Ив, Сирота, который пережил многие решения, походившие на тяжелых работах, решил попытать счастья в Лондоне, но не нашел работу и сколь оказался на улице. И стилистом, владелец огромного состояния, заметил бродягу на улице. Ради смеха он предложил его условия: снять комнату в центре Лондона с окном на улицу в которой будет стоять зелёная лампа. Ив должен Назначенный срок следить за тем чтобы горела эта лампа не выходить из дома никого не принимают ни с кем не говорить. За это ежемесячно он будет получать десять фунтов. Изумлённый таким предложением, Ив согласился. Спустя много лет разорившийся старик Стильтон оказался в больнице. Оказалось, что его ногу прооперировал Джон Ив. Ещё тогда, сидя зажженный лампы, Джон увлёкся книгой по анатомии. У него появилась цель — стать доктором. Обучение заняла у Ива много времени но он не сдавался упорно продолжал читать книги. Через некоторое время он сдал экзамены и поступил в медицинский колледж. На этом примере можно понять что цель в жизни Джона Ива помогла ему выйти из нищеты и найти своё призвание, место в мире.

Заключение, можно сказать следующее: человеку необходимо иметь цель в жизни. Ты даже процесс достижения этой цели, изменит жизнь человека. Сделает его лучше, воспитает его характер, уверенность в своих силах. Человек, не имеющий цели — бессилен.