Как найти свой жизненный путь? Аргументы А. Грин «Зелёная лампа», А. С. Пушкин «Капитанская дочка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Зачастую у многих людей наступает такой момент, когда нужно размышлять о том, как найти свой жизненный путь. Также этот вопрос возник у меня, потому что передо мной стоит трудный выбор будущей профессии. На эту тему может быть множество ответов, но я считаю, чтобы найти свой путь, нужно иметь цель и стремиться к её реализации. Чтобы подтвердить мою точку зрения, обратимся к художественной литературе.

Вспомним рассказ «Зелёная лампа» писателя Александра Грина. В самом начале произведения мы встречаем главного героя Джона Ива.

Автор описывает его как бездомного и несостоятельного человека, но в его душе была мечта помогать людям. Богач Стильтон своей издевательской шуткой над бедняком дал ему шанс жить дальше. Следуя повествованию автора, мы узнаем о дальнейшей судьбе Джона Ива. Прочитав книгу анатомии, он осознаёт, что хочет связать свою жизнь с медициной. Главный герой тщательно готовится к этому: много читает, при помощи соседа-студента сдаёт экзамены в медицинский колледж. Пройдя тяжёлый путь, герой добивается своего и становится врачом. В конце повествования мы видим его хирургом, который помогает бедным. Джон Ив добился цели, тем самым определив свой жизненный путь.

Обратимся к произведению «Капитанская дочка» Александра Сергеевича Пушкина, где главным героем является Пётр Гринёв. Оказавшись на службе в Белогорской крепости, он влюбляется в Машу Миронову, дочь коменданта. Так определяется жизненный путь Петра Гринёва — это быть вместе с возлюбленной. Далее автор повествует о событиях, которые их разъединяют: Швабрин, офицер крепости, подло ведёт себя по отношению к девушке, а крепость захватывают люди Пугачёва. Ради спасения любимой, герой находит общий язык с Пугачёвым и освобождает Машу из плена. Следуя повествованию автора, мы узнаем о дальнейшей судьбе Петра и Маши: после пережитых несчастий они всё-таки остаются вместе. Пётр добивается своей цели, находит свою возлюбленную и продолжает счастливую жизнь рядом с ней.

Все приведённые мной аргументы, основанные на читательском опыте, убеждают нас в том, чтобы найти свой путь, нужно добиваться поставленной цели.