Почему важно помогать тем, кому трудно? Аргументы А. Грин «Зелёная лампа», А. С. Пушкин «Капитанская дочка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В жизни каждого из нас бывают трудности. Всех нас с детства учили помогать тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации. Так почему же важно помогать тем, кому трудно? Конечно, каждый человек по-разному ответит на этот вопрос. Я считаю, что не поможешь ты — не помогут тебе и наоборот. Необходимо понимать, что в трудной жизненной ситуации может оказаться каждый из нас. Для аргументации своей позиции приведу пример из своего читательского опыта.

Джон Ив согласился, и на следующий вечер в окне определённой комнаты горела лампа.

Через несколько лет Стильтон попал в больницу со страшным переломом. Сразу же ему провели операцию, хирургом оказался Джон Ив. Во время пока Джон сидел возле лампы, он начал читать всё подряд, и однажды ему попалась книга по анатомии, после чего Джон Ив заинтересовался медициной. Стильтон же обеднел и попросил прощение у Ива. Джон предложил небольшую должность в больнице Стильтону. На данном примере мы видим, что Джон Ив, несмотря на то, что Стильтон относился к нему как к игрушке, решился помочь, совершив операцию и предложив работу обедневшему Стильтону. Джон Ив нашёл своё призвание.

Стоит вспомнить произведение Александра Сергеевича Пушкина “Капитанская дочка”. Пётр Гринёв отправился на службу в Оренбург. По пути ямщик изъявил, что погода предвещает буран и советовал возвращаться, но Гринёв решил ехать дальше. Началась метель. Вокруг кибитки образовались сугробы, лошади встали. Навстречу появился человек, за которым они отправились, он вывел их из беды. Чтобы отблагодарить человека Гринёв отдал ему заячий тулуп. Этим человеком оказался Пугачёв. Емельян Пугачёв — это казак, возглавивший восстание. При осаде крепости Пугачёв узнал Гринёва и пощадил его за добродетельность. На этом примере мы видим, что добро вернулось к Гринёву, он проявил милосердие и доброту, за что также был помилован позже.

Таким образом, можно сделать вывод, что важно помогать тем, кому трудно потому, что данная проблема может коснуться каждого, в том числе тебя самого. Помогая, мы делаем мир немного лучше.