Согласны ли вы с мнением, что самые эффективные изобретения в истории — книга? Аргументы Д. С. Лихачёв «Письма о добром и прекрасном», М. Гелприн «Свеча горела» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В нашем мире существует немало интересных книг, которые приносят удовольствие во время чтения. Но не каждый желает вникнуть в сюжет произведения, тем самым не получая тотального понимания. Согласны ли вы с мнением, что самые эффективные изобретения в истории — книга? Я соглашусь с этим мнением, так как книга способна формировать личность человека с ранних лет, читая разные жанры, люди извлекают для себя ценные знания. Для подтверждения своих мыслей приведу примеры из читательского опыта.

Так в произведении Дмитрия Сергеевича Лихачёва "Письма о добром и прекрасном" даются размышления о роли книг в жизни людей.

Преподаватель литературы обещал поставить всем зачёт, демонстрируя, таким образом, желание преподавать только заинтересованным студентам. Литература требует спокойной и неторопливой атмосферы, только так можно по-настоящему понять суть. Данный пример показывает, как учитель выбрал нестандартный способ обучения, с целью привлечь внимание, склонных к учёбе детей, чтобы внедрить в них всю сущность литературы.

Обратимся к к произведению Майкла Гелприна "Свеча горела", где рассказывалось об учителе. Его уволили со школы объясняя это тем, что гуманитарные науки потеряли ценность. Тогда к нему на занятия пришёл Максим — мужчина лет тридцати, с желанием научиться азам литературы. На протяжении полутора лет Андрей Петрович обучал его, а тот внимательно слушал, стараясь ничего не пропустить. В один день Максим не пришёл и тогда преподаватель стал нервничать, оказалось, что это вовсе не человек, а робот-Гувернёр, который крал у хозяев продукты и технику, чтобы расплачиваться за проведенные уроки. Рассердившись, что все силы были вложены в "железяку", он снова потерял смысл жизни, но тут же раздался дверной звонок стояли дети Макса и просили научить их литературе. Таким образом в эпоху технического прогресса, не стоит забывать о роли гуманитарных наук, которые развивают в людях чувства и нравственные качества.

В заключении хочется сказать: книга — это важный "экземпляр" в области получения новых умственных способностей, она также способна развивать мозг и хорошую поставленную речь.