Какую роль играет книга в жизни современного человека? Аргументы Д. С. Лихачёв «Письма о добром и прекрасном» (Итоговое сочинение (декабрьское))

С раннего детства родители читают нам сказки, поют колыбельные, словом, знакомят с книгами. Впоследствии правильная книга может научить думать, рассуждать, выражать свои мысли. Однако «вторжение» технологий в нашу жизнь оставило свой след и на чтении. Оно начало отходить на второй план, информацию сегодня можно найти в других источниках более лёгким путём. Так какую же роль играет книга в нашей жизни? Я считаю, что, к сожалению, она стала иметь второстепенное значение. Для аргументации своей позиции приведу пример из читательского опыта.

Д.

С. Лихачёв в одном из «Писем о добром и прекрасном» убедительно просит нас любить литературные произведения.

Дмитрий Сергеевич вспоминает своего учителя по литературе, который научил будущего филолога «бескорыстному» чтению. Дома у автора тоже любили читать книги. Он рассуждает о том, почему телевизор вытесняет книгу.

Ко всему прочему, Лихачёв говорит о том, что и передачи необходимо смотреть с выбором, и даже она сможет быть полезной. Однако тратить своё время нужно только на то, что действительно достойно этой потери. В своём произведении Дмитрий Сергеевич подтверждает, что книга действительно стала привлекать меньше внимания, даже, возможно те, которые выдержали испытание временем и заслуживают внимания любого человека.

В заключение я хочу сказать, что, на мой взгляд, технологиям всё же не удастся вытеснить книгу полностью, поскольку стоит помнить о том, что именно она помогает отвлекаться от негативных мыслей, лучше понимать себя, окружающий мир и других людей.