Согласны ли вы с тем, что культура — память человечества? Аргументы Д. С. Лихачёв «Письма о добром и прекрасном», А. С. Пушкин «Медный всадник» (Итоговое сочинение (декабрьское))

«Культура есть память»

Ю. М. Лотман

Культура — важная часть нашей жизни. Не могу не согласиться с утверждением, что культура помогает нам помнить события прошлого во всех смыслах слова “событие”: быть причастными к людям, жившим до нас, сопереживать и нести в себе их наследие. Именно причастность событийно-временному потоку и приверженность общечеловеческим ценностям дает право утверждать, что культура — память человечества.

Юрий Лотман писал, что культура “связана с историей, всегда подразумевает непрерывность нравственной, интеллектуальной, духовной жизни человека, общества и человечества”.

Исторические памятники и прочие культурные объекты — корни мировосприятия любого человека, именно они формируют ценности. Как следствие, бескультурный человек, лишенный духовности и памяти прошлого, превращается в зверя.

Так же, вторя Лотману, Д. С. Лихачёв в “Письмах о добром и прекрасном” пишет: “если природа необходима человеку для его биологической жизни, то культурная среда не менее необходима для его духовной, нравственной жизни”. Таким образом, по мнению Лихачева, без культуры мы не могли бы полноценно существовать именно как люди, существа духовные, а не биологический вид.

Помимо приведенных авторов, к теме культуры как памяти обращались многие писатели. В частности,

А. С. Пушкин в поэме “Медный всадник”, описывая наводнение 1824 года, говорит: “ужасная пора, о ней свежо воспоминанье”, создавая еще один памятник человеческим чувствам, сопровождавшим природный катаклизм. Получается, что культура сохраняет память о людях и разных событиях, как героических, так и трагических, и разных переживаниях. Вся эта многогранность оказывается важной для нас, потомков, воспитывая наши души и формируя модели поведения.

Пушкин в стихотворении “Памятник” раскрывает ту же тему, но уже с позиции творца культуры: “Я памятник себе воздвиг нерукотворный, к нему не зарастет народная тропа”. Человеческая память хранит плоды творений гения, укоренившиеся в языке и ставшие частью каждого из читавших Пушкина.

Таким образом, и научные статьи Лотмана, и публицистическая проза Лихачева, и поэтические творения Пушкина подтверждают мысль о том, что культура — память человечества. Я разделяю мнения всех цитируемых авторов, ведь только будучи воспитанным в русле общечеловеческих ценностей и делая правильные выводы из событий прошлого, можно честно и значимо жить эту жизнь и выстраивать свои отношения с миром.