Что человек ищет в путешествиях? Аргументы Д. С. Лихачёв «Письма о добром и прекрасном», А. И. Куприн «Путешественники» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый человек желает найти себя, своё признание и смысл жизни. Кто-то ищет это в людях, кто-то в науке, а кто-то в путешествиях. Почему же поездки так необходимы человеку? Безусловно, каждый из нас знает о бескрайности и многообразии мира. Словно путники, мы ищем место, которое станет для нас пристанищем счастья. В поисках благополучия, любви, друзей, увлечений мы подвергаем себя скитаниям по всему миру, отдавая часть своей души в этом деле.

Что человек может пытаться отыскать в путешествиях? К примеру, в книге Дмитрия Сергеевича Лихачёва "Письма о добром и прекрасном", а в именно в главе "Путешествуйте!", автор учит нас видеть прекрасное и интересное во всех поездках, готовиться к ним и наслаждаться каждой проведенной минутой.

Лихачёв особое внимание уделяет тому, что воспитывает в нас кочевание — оседлость, нравственную любовь к родному. Несомненно, "одна из самых больших ценностей жизни — поездки по своей стране и по чужим". Как велика природа вокруг нас! Именно в ней человек находит отдушину; то, что успокаивает и помогает ответить на самые важные вопросы жизни. Объединение с окружающей средой действует на нас терапевтически: словно деревья, кустарники и земля слышат нас и дают советы. Дмитрий Сергеевич считает, что только для внутренне богатого человека весь мир неисчерпаемо богат. Несложно догадаться, что автор находит в путешествиях счастье; то, что придает ему силы для дальнейшей работы. В каком-то смысле она является для него музой.

Любовь к путешествиям мы можем увидеть и у героев рассказа Александра Ивановича Куприна "Путешественники". Ветчина, будучи работником в полицейском участке надзирателем, не получает от этого удовольствия. Работа была до безумства удручающей и раздражительной: люмпены общества, гуляки и пьяницы каждый день устраивали не лучшие представления; начальник назначает дополнительные обходы в качестве наказания; даже время для сна нет! Однако это не самые печальные вещи в жизни героя. Дома у Ветчины — изменяющая со студентом жена, предательства которой он терпит уже очень долгое время. Она не уважает, не заботиться и не понимает Ветчину; меркантильная и эгоистичная душа женщины, словно тягучая потока, выливается из неё бранными словами. Казалось бы — где найти ту самую, необходимую поддержку?! Она у полицмейстера, к счастью, имелась. Это сын Коленька. Неподдельная, искренняя, глубокая любовь отца к сыну проявлялась во многих аспектах: Ветчина всегда был с ним ласковым, поддерживал ребёнка и восхищался. Их общей страстью с недавнего времени стало желание путешествовать. Покорять горы, болота, леса — именно это зажгло внутренний огонёк в папе и сыне. Однажды вечером, в свете лампы, они продумывали свой непростой путь по Финляндии. Жгучий интерес к чему-то новому сподвиг Ветчину и Колю грезить о скором путешествии. Они нашли в этом свой островок спокойствия, которое так давно их не посещало. Надежда, которую герои ищут в путешествиях, становится стимулом для достижения мечт и целей.

В заключение хочется сказать, что стремление к путешествиям является индивидуальным. Мы, будучи людьми со скрытыми желаниями, стараемся найти в поездках нечто мотивирующее. Вбирая в себя опыт вышеуказанных авторов, могу с уверенностью сказать, что мечты, цели, пути к новым достижениям, желания — всё это человек пытается найти в путешествиях.