Всегда ли потребность подростка в общении приводит к сближению с окружающими людьми? Аргумент В. К. Железников «Чучело» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Период юности — это время, когда присутствие в нашей жизни посторонних людей становится неизбежным. Мы сами ходим по медицинским центрам, находим подработку, практику, готовимся к поступлению в вуз или суз. С одной стороны, эта неизбежность может угнетать: не всегда мир взрослых принимает подростка с его переменчивым настроением, застенчивостью или вспыльчивостью. С другой стороны, новые знакомства становятся необходимостью. Потребность в приятелях и единомышленниках породила множество сайтов знакомств.

Заглянем на них и тогда, скорее всего, ответим на вопрос: оправдались ли ожидания авторов анкет, смогли ли они сблизиться с кем-либо внутри этого социального пространства.

К сожалению, мы увидим почти под каждой записью негативные комментарии. Человека судят по внешности, манере одеваться. Своими интересами никогда не угодишь: упомянешь известную книгу среди любимых — скажут "банально", укажешь редкую — не поверят, что читал. Так и остаются ни с чем многие из тех, кто предпринял попытку найти друга в социальной сети. И мы видим, что в настоящее время потребность подростка в общении очень часто не приводит к сближению с окружающими людьми.

Напрашивается вывод, что все дело в современном поколении. Но мы сможем отыскать безуспешно примеры и в литературе двадцатого века. В частности, Железников написал об этом горькое произведение "Чучело". Разве главная героиня не хотела бы иметь друзей? Ей не посчастливилось, и она стала объектом травли. Подставную причину найти не сложно, особенно когда нет истинной причины для ненависти. Внешность, подростковая несуразность — не позволяют сверстникам издеваться над девочкой. Пока ребята не повзрослеют, они не осознают своей ошибки. Итак, даже ранее, когда общество, как принято считать, было совсем иным, частыми были случаи безупешных попыток сближения подростков с окружающими.

Так называемым тинейджерам приходится непросто. Мир в их глазах меняется, потому что развивается сознание. Собственное отражение в зеркале меняется тоже, потому что развивается тело. На фоне этих изменений очень трудно сохранять душевную гармонию и спокойствие. И если кому-то это удаётся, то часто, к сожалению, находится кто-нибудь, кому не удалось сохранить в себе спокойствие, и он, мучаясь сам, омрачает жизнь и другим, не находя иного способа утешиться.