Как стоит относиться к ошибкам на жизненном пути? Аргумент В. К. Железников «Чучело» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Жизненный путь человека непредсказуем. Он может быть прямым, светлым, а может быть кривым, с резкими поворотами, с множеством дорожек, которые ведут в неизвестность. Неважно, по какой дороге идёт человек, ведь на любом жизненном пути будут появляться ситуации, в которых он предстанет перед сложным выбором. Именно тогда в нашей жизни появляются ошибки. И многие люди задаются вопросом: как стоит относиться к ошибкам на жизненном пути? Я считаю, что каждый может совершать неверные шаги, и стоит относиться к этому, как к бесценному опыту.

Важно уметь извлекать уроки из сложившихся ситуаций и стараться не допускать их снова. Чтобы подтвердить свою точку зрения, обращусь к произведениям русской литературы.

Вспомним повесть В. К. Железникова «Чучело». В произведении большую ошибку совершают и Дима Сомов — малодушный трус и предатель, и все ребята из шестого класса. Автор повествует о приезде Лены Бессольцевой в маленький городок на берегу Оки. Ни в чём не виновная девочка стала предметом для насмешек. Все одноклассники, кроме Димы Сомова, смеялись над ней, дав девочке обидное прозвище: Чучело. Мальчик казался благородным и мужественным в глазах Лены Бессольцевой. Но в ситуации, когда действительно нужна была смелость и отвага, страх и трусость оковали Диму, подтолкнув его к подлому поступку. Герой не признался ребятам, из-за кого они не поехали на экскурсию в Москву. Тогда Лена взяла вину на себя и в ответ услышала слово «бойкот». Автор показывает, к каким последствиям привёл поступок Димы: Лену пугали, гнали из угла в угол, били, обижали, насмехались, а сам мальчик лишь обещал ей, что признается во всём. К сожалению, этого не случилось. Бессольцевы решили навсегда уехать из этого города. После их отъезда правда о предательстве Сомова всплывает наружу. И тут ребята видят произошедшую ситуацию с новой стороны: они по-другому смотрят на Ленку, на все её поступки, молчание, чтобы спасти Сомова, и один из её обидчик пишет: "Прости нас, Чучело!". Этот пример позволяет сделать вывод о том, что важно относиться к ошибкам, как к новому пришедшему опыту, извлекать из них урок. Теперь уже бывшие одноклассники Лены Бессольцевой осознали свой поступок, поняли, что были жестокими по отношению к невинной девочке.

Невольно напрашивается вывод: людям свойственно совершать ошибки, на которых нужно учиться. Каждый ложный человеческий шаг — путь к получению безграничного и важного опыта, который поможет в будущем более осознанно подходить к ситуациям и рассматривать её с разных сторон.