Какая книга помогла вам лучше понять себя? Аргумент В. Железников «Чучело» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Из десятков миллионов книг, рукописей, сборников, мы находим свои и никогда уже не расстаемся. Даже сдав их обратно в библиотеки, крепко сжимаем каждым миллиметром своей души, вырезаем в памяти каждую новую, осмысленную сердцем деталь, придирчиво, но любуясь, осматриваем ее; долго чувствуем запахи, вкусы, цвета, слышим звуки, жадно смакуя каждое мгновение, почти осязая, как увязшие в бумаге чувства становятся частью своих собственных. Из книги можно достать города и нанести на карту; отыскать зверей и карандашом подписать в Красной книге; найти любовь, записав её имя в записной. Но все же то долгожданное, но ненавистное, что мы можем увидеть на страницах — отражение наших судеб и характеров. Такие произведения помогают нам понять и обрести себя, как писал Борис Пастернак, “дойти до сути”.

Такое произведение есть и у меня.

Не всегда произведение, оставившее глубокий надрез в душе. Станет любимым. Ненависть тоже прекрасное чувство. Ярость, негодование сотрясали мой воспаленный разум, когда в пятом классе я прочла повесть «Чучело» советского автора Владимира Железникова – книгу о предательстве, подлости, трусости. В моих глазах эта история была скомканной, ужасно неправильной. В моей душе все кипело: «Возможно ли быть такому?!». Я называла главную героиню, Ленку Бессольцеву, слабой и глупой (в чем не раскаиваюсь), она злила меня больше всех. Трясло от ненависти ко всем героям: к учительнице-«невесте», к Димке Сомову. А подсознательно я признавала авторитет девочки с прозвищем Железная кнопка. И через много лет поняла, почему: потому, что я была по ту сторону книги. Меня трясло от ненависти, но от бессилия — злобы, по отношению к несправедливости. Ленка опустила руки, позволила унижать себя, за это я ее ненавижу до сих пор. Она не дралась, не отвечала врагам тем же… Да и просто я — такая же Железная Кнопка, которая бы поступила с Ленкой не менее жестоко. То, что я посчитала неприязнью к придуманному герою было разразившейся во мне войной — битвой противоречий: “На чьей стороне была бы я? Я примкнула бы к сильным или отважилась защитить слабого?”. И эта война во мне до сих пор. Ее исход нельзя предугадать. Но благодаря этой книге я знаю, что эта война во мне есть. И когда-нибудь я все же сделаю выбор: быть Железной Кнопкой или защитницей слабых. И когда этот день настанет, я вспомню о произведении Владимира Железникова “Чучело”.

Литературное произведение может сильно повлиять на читателя. Способно заставить испытывать эмоции и раздумывать над прочитанным или перевернуть весь внутренний мир вверх дном. Но любая книга способна помочь человеку лучше понять себя. Доказательство тому — моя история знакомства с повестью “Чучело” Владимира Железникова.